让生活更快乐
青岛全搜索电子报   2019.05.17 星期五

    散文家王鼎钧先生在《苦》中写道:“人是注定要受苦的。你看,人人脸上写着一个‘苦’字:左右眉毛像草字头,左右颧骨加中间的鼻梁像一个十字,底下一张嘴是一个口字……”“学生必须‘苦读’,谁贪玩谁的功课就不及格;做事的人必须‘苦干’,谁苟安谁就要失败。宗教家必须‘苦修’,音乐家必须‘苦练’,吃得苦中苦,方为人上人。 ”
    王鼎钧先生这番话,是教人要有艰苦奋斗精神。这对于志存高远的创业者来说,无疑十分重要。但就生活本质而言,又未免失之偏颇。人生虽充满苦辛,但也同样富含欢乐。所谓快乐,并不是恣意的挥霍与欢谑,而是如行云流水,明月清风,是一种心灵的安适与从容。只要留意探寻,处处都能体味到。比如,事务繁忙的人,可以从专注的工作中找到乐趣;广有钱财的人,可以从对穷人的救援中得到幸福;旅途劳顿,可以从欣赏沿途大好风光中得到欢快;闭门苦读,又能从丰富的知识营养中得到享受。
    生活是多元的,也是可变的。要使生活更快乐,不但要善于发现,还要讲究一下生活的艺术。这样,苦事也可以变成乐事。杂技小品《快乐的炊事员》,讲的就是这个道理。在这一小品中,那些快乐的“炊事员”们,辛苦工作之余,就地取材,让碟子翩翩起舞,让酒瓶在横杆上倒悬,顶着成摞的碗碟跳跃滚翻……他们把炊具当道具,劳动当艺术,让单调乏味的炊事生活变得丰富多彩,充满乐趣。
    美国西雅图有个很特殊的鱼市场,在那里买鱼和卖鱼都是一种享受。跟别的地方的鱼市场不同,这里的鱼贩总是面带笑容,运送鱼的时候,像配合默契的棒球队员一样,让冰冻的鱼在空中飞来飞去,边扔边互相唱和着:“啊,5条鳕鱼飞往明尼苏达去了。 ”“8只螃蟹飞到了堪萨斯……”他们的工作像是玩游戏,又像演杂技,和谐而又默契,充满乐趣和欢笑。其实,这个市场本不是这样,卖鱼的活又脏又累,令鱼贩们叫苦不迭。后来,大家认为与其抱怨沉重的工作,不如改变现状。于是,他们把卖鱼当成一种艺术。再后来,一个创意接着一个创意,一串笑声接着一串笑声,他们创造了快乐的生活。
    让生活更艺术一些,并非高不可攀。有时一个小的创意,就能产生意想不到的效果。这方面,艺术大师韩美林就堪称楷模。有一次,他到机场接夫人。当夫人走下飞机时,他把一件精心准备的礼物送上去。礼物很朴素却很独特——是一块用纸巾包裹着的烤地瓜,却在上面插着一朵从路边采来的小花。夫人开心又感动——这大概是她收到的最浪漫温馨的礼物了。韩美林曾深有体会地说:“生活需要拌一点艺术的构思,不需太多,放进一点就够。 ”

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953