养老产业的春天还有多远
青岛全搜索电子报   2019.05.15 星期三

    近日,被业内誉为近几年来养老相关政策中 “重视程度最高、可行性最强”的文件——《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(下称“5号文”)由国务院办公厅印发。业内认为,更多的配套政策将会密集出台,我国将形成养老业的第二次政策高峰期。
    据测算,中国老龄产业产值将在2050年突破100万亿元,占届时生产总值(GDP)的三分之一以上。然而,现实却是残酷的,目前养老行业的深层次矛盾并未解决,养老机构的高亏损率也让跃跃欲试的社会资本望而却步。
政策和补贴未真正用于养老
    我国政府从2013年起正式建立了养老政策体系和服务体系,标志是同年发布的 《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(即国务院35号文件),这一年被业内称为中国养老产业的“元年”。在此后的六年时间内,仅中央级的养老文件就下发了130多个,成为第一次政策高峰。
    然而,如此多文件的出台还是没能解决养老体系中的深层次问题,如养老服务供给能力和质量都偏弱,养老机构运营成本高于老年人支付能力的矛盾等。北京大学人口学系教授乔晓春认为,养老产业难以兴旺的原因主要有两方面,一是老年人的有效需求不足,二是政府大量扶持政策和财政补贴都用于扶持一些原本应该倒闭的机构或是企业,而没有真正地用于对老年人本身的养老支持上。
老年人支付能力不足
    当前养老产业发展的一大矛盾,是养老机构运营成本高与老人支付能力低的矛盾。养老机构的床位费、伙食费、护理费的收费与城市居民的收入相比是高的,老人的退休金不足以支撑他们住进养老院。
    按照现在北京养老院的收费标准,需要照顾的老人至少需要支付8000元/月才能住得起养老机构,既需要照顾又出得起8000元/月的老人,只占全部老年人的1.59%,最终选择去养老机构的不会超过1.4%。
    专家认为,当前迫切需要建立提升老年人支付能力的制度,比如长期护理保险或者是类似的制度。如果养老产业的支付端打不开,各路资本难以获利,那么养老产业很难蓬勃发展。
逐步过渡到长照险制度
    当前,养老资本正在仰首期盼“长期护理保险”(即长照险或长护险)的全面落地,然而,长照险作为我国第六大社会保险险种,政府部门对其全面实施持“慎之又慎”的态度。下一步将继续扩大试点,先全面建立经济困难的高龄、失能老年人补贴制度,再逐步过渡到长照险制度。
    一位参与文件起草的人士表示,对老人和企业来讲,长期护理保险肯定是越快出台越好,但是从国家的角度讲,保险制度一定是慎之又慎的问题。所以5号文件提出加快试点而非全面建立。这应该是一个循序渐进的过程。 一财

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953