中国大妈成为旅游“生力军”
青岛全搜索电子报   2019.05.13 星期一

    本报上海讯 近日,一则“五一旅游50后最舍得花钱”的微博讨论量高达4700多万。而最近发布的《2019年5060后女性旅游报告》显示,不少有钱有闲、身体健康的50后、60后女性解下围裙,冲向城市乡村和异国街道解放“自我”。大妈群体已成为旅游市场“生力军”。
    人数众多
    数据显示,今年1至5月,通过平台报名跟团游、自由行、定制游等产品出行的大妈人数与2018年同期相比增长了五成。在所有游客中,50、60大妈群体占据15%,相当于平均每10个游客里就有1.5个大妈,比例高于其他年龄段的女性占比。
    中国大妈的足迹遍布全球,丝毫不逊色于年轻群体。今年以来,中国大妈足迹已遍布全球110个国家,2377个城市地区,国家覆盖数比去年增加了15%。最远的是到达南极,用20多天去南美和南极大陆,花费10多万元。
    出手阔绰
    旅游消费方面,大妈游客出手更加阔绰。数据显示,今年1至5月,大妈群体旅游人均消费约2809元,其中,大妈出境人均旅游消费5152元;国内人均旅游消费也达到1879元。五一旅游大数据也显示,50后最舍得花钱,单次旅游人均花费达3629元。
    中国“大妈”旅游,确实偏爱跟团。数据显示,73%大妈选择跟团游,这一相对省心又安全可靠的出游形式,无论对于老人结伴出行还是子女带老人出行都更加适合。她们跟团游更看重舒适度和性价比,在网上会根据产品等级、价格、旅行社品牌、销量来综合选择,看重直飞、高星级酒店、无购物无自费等。
    消费升级
    行程舒适、安全保障、精神愉悦、放心省心,是老年人旅游的四大核心诉求。这主要体现在产品一价全包,一日三餐、景区小交通、缆车票、演出票等全部包含在打包费用中,让他们放心不会被坑骗。
    一线导游也发现,近两年中老年人的旅游购物需求明显降低,尤其是大妈,购物更加理性。据统计,通常一个30人团中仅有不足两成的中老年人有自发式购物需求,且大多情况下也是为孙子辈及亲家购买精致礼品。(郑彬)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953