“她把一生献给我”
青岛全搜索电子报   2019.05.10 星期五

时桂珍(前排左一)
    母亲节马上就要到来,烟台市83岁的张学凤拨打本报编辑部电话,讲述了她与继母时桂珍之间发生的故事,“她心里有无私大爱,她的恩情,我一生也报答不完。 ”
    偷偷嫁过来的妈妈
    张学凤的父亲是一名厨师,年少时便去了韩国,并在那里结婚成家。“在妹妹8个月的时候,母亲得了重伤寒去世。万般无奈之下,父亲忍着心痛把仅有8个月的妹妹送人,带着还不足4岁的张学凤和5岁的哥哥,从韩国回到了烟台牟平老家。 ”
    张学凤父亲是家里的独苗,所以,“给儿子再找个能生养的媳妇”成了当时张学凤奶奶最大的心愿。 “就这样,奶奶打听到了我妈妈。 ”虽然妈妈时桂珍和父亲一见钟情,但由于姥爷反对,“妈妈偷偷把出嫁的被褥搬到了婶子家,父亲夜里把她接到了我们村。 ”
    时桂珍嫁过来,家里的事情都落在了她的身上。她是个性格温和的人,能吃苦,手也很巧,张学凤和哥哥感觉她真得就像亲妈妈一样。虽然奶奶急切地等着添丁,“但三年过去了,妈妈还是没有怀孕,奶奶开始骂她,妈妈从不计较。也许就是命运吧,妈妈一辈子没有生孩子。 ”
    瞒着奶奶去上学
    很快,张学凤到了该上学的年纪,不过,奶奶思想很封建,反对女孩子上学。看到别的小伙伴上学,张学凤就回家哭。妈妈安慰她说:别哭了,今天晚上给你做新书包、新衣服,明天就把你送去学校,等你正式入了学,你奶奶也就没办法了。当天晚上,妈妈熬夜给张学凤缝了一个书包,一件小褂子,一条小裙子,第二天一早带着她到了学校。当时,她还没有正式名字,“妈妈跟老师说:请您给孩子起个名字吧,让她上学,学本领,我一辈子没文化,吃了没文化的苦,孩子不能跟我一样。 ”“现在想来,妈妈回家定是少不了挨奶奶的骂。 ”
    张学凤17岁那年,烟台一家部队医院招人,妈妈鼓励她去报名,就这样,张学凤成了一名眼科医生。
    帮着带重外孙女
    张学凤说,奶奶一辈子想让父亲多生孩子而不得,她和哥哥却都各自生了四个孩子,这八个孩子都是妈妈一手带大的。“妈妈一点怨言也没有,不怕苦、不怕累,就像对待亲孙子、亲外孙一样对待我和哥哥的孩子。 ”
    张学凤55岁退休那年,想再干点事业。恰逢大女儿生了孩子,她只好帮着照顾。然而,妈妈知道后,当时76岁的她坐着长途车从牟平到了烟台,进门就开始批评她:学凤,我让你念书学本领就是为了让你在家看孩子的么?“妈妈从来都没有跟我发过这么大的火,我一时愣住了。妈妈跟我说:我给你看着,你该干嘛干嘛! ”就这样,妈妈把她的重外孙女带回了牟平老家照看,直到孩子长到三岁半。张学凤也按照自己原来的计划开起了眼科诊所,一干就是23年。
    张学凤说,妈妈这辈子没有生养自己的孩子,却把所有的母爱都给了这个家。2005年,在父亲去世后不到三年,妈妈也因病去世了,那年她88岁。记者 崔佳佳

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953