母爱如天!91岁老太照料脑瘫女儿58年
青岛全搜索电子报   2019.05.10 星期五

    常言道:老母一百岁,常念九十儿。家住青岛市南平路5号的陆菊忠老人今年已经91岁了,58年来一直照顾患病女儿,虽然从未听到女儿喊声妈妈,但她说,她做了一个母亲应该做的事。
像婴儿般照顾女儿58年
    记者走进陆菊忠老人家中时,她正在给小女儿喂饭,耄耋之年的她头发雪白,身体消瘦,但精神矍铄。“小嫚儿,张嘴吃一口饭,真乖!慢慢吃,不着急。 ”陆菊忠一手握着身体已经拧成麻花状的女儿的手,一边用勺子往女儿嘴里喂饭,语气温柔,就像哄婴儿一样。躺在床上的女儿张嘴咬了一口,将食物一直含在嘴里,陆菊忠不停抚摸女儿的头,安慰着她。
    为了照顾女儿,陆菊忠每天早上5点起床,为女儿洗漱,变换花样做饭,喂饭喂水,还要给女儿换尿布,洗尿布,紧接着打扫卫生,一刻也不停歇。老人家中收拾得十分整洁,井井有条,房间里没有一点异味。 “最难的就是穿衣和翻身,夏天还好说,冬天衣服稍多一些,加上孩子身体有些变形,每弄一次就像打一场仗。”因为女儿离不开照料,老人从不敢长时间离开,这些年陆菊忠的活动范围仅在住所百米之内。
    “她不会说话,不知饥饱冷暖,不知痛痒,只能根据她的情绪猜测。 ”陆菊忠说。
“女儿是上天派来陪我的”
“我老家是胶州的,年轻的时候跟随丈夫来到青岛,小女儿出生的时候家里已经有了一儿一女,当时觉得又添了一件小棉袄,内心非常喜悦,可是哪想到是需要我照顾一辈子的孩子。”中午时分,打发小女儿睡下后,陆菊忠与记者攀谈起来。据她介绍,小女儿刚出生七天,就开始发持续发高烧,伴随着抽搐,她和丈夫跑遍了青岛市大小医院,最终没有良方。“许多人劝我放弃,医生也说孩子最多能活5年,我当时就在想,能多活一天我就照顾她一天,每天抱着这个希望,一晃过去了58年。”陆菊忠用无私的母爱,呵护着脆弱的生命顽强生存。
    陆菊忠的丈夫40岁出头的时候就去世了,生活重担压在了她一个人身上。“那是家里最难熬的时候,作为三个孩子的母亲我不能被打倒,也不允许我倒下。 ”性格要强的陆菊忠挺了过来。
    “日子总是在慢慢变好,小女儿或许就是上天见我太孤单,专门派下来陪伴我的吧! ”陆菊忠笑道,“生下她,又不能给她一个正常人一样的生活,这辈子总觉得亏欠她。 ”
感染众人纷纷伸出援手
    陆菊忠老人对生活十分热爱,将对女儿的期盼转化成一种精神寄托。在她家的阳台上摆满了各种各样的花草,每天她都会精心呵护。“这是海棠、这是君子兰、这是仙人掌……你看这些花开得多漂亮。 ”陆菊忠介绍,女儿的名字叫姜秀花,当年就是她给起的,也是从那时起她爱上了养花,总想着女儿这朵花也有盛开的那一天。
    陆菊忠照顾脑瘫女儿的故事感动了很多人,青岛籍影视明星黄晓明得知老人情况后,与妻子杨颖专程来到老人家中看望老人,每年都会给老人拜年。青岛公交市南巴士第四分公司张莉敬老团队也与老人结成帮扶对子,定期上门看望老人。金门路街道社区每天中午还会为老人送上爱心午餐。
    陆菊忠说,有一天她做了一个梦,梦中她的小女儿和正常孩子一样了,并且背起了花书包,上了小学、初中、高中,后来双手捧着高考录取通知书高兴地对她说:“妈妈,我考上大学了。 ”梦醒了,陆菊忠抚摸着依然躺在床上的小女儿的脸颊,轻声说道:“我们今生相遇,我的血液在你的身上延续,我要用全部力气爱你,哪怕盼不来奇迹我也一直伴随着你。 ” 记者 张磊

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953