老人不能为子女放弃自己生活
青岛全搜索电子报   2019.04.15 星期一

    本报北京讯 最近,“陪伴式啃老”一词引起了很多关注。最近一项对2002名受访者进行的调查显示,63.1%的受访者认为“陪伴式啃老”会使子女习惯依赖父母,缺少奋斗动力。在父母为子女付出的度方面,63.8%的受访者认为对于成年子女,父母不能过度以子女为中心而放弃自己的生活,54.8%的受访者认为要注意不要影响父母自己的生活质量。
    天津市社科院社会学研究所所长张宝义认为,从心理上看,老年人对子女的关注和爱护都是无私的,同样老年人也非常希望子女的陪伴。父母与子女间健康的相互付出应该是老人养育子女,子女长大后照顾老人,双方对对方的义务都不是无限的,而是有限的。“代际之间在相互付出上保持平衡是有好处的,要限制代际之间义务的无限制扩张”。
    关于老人对子女付出的度,张宝义认为,从老年人的经济实力上来划定比较合理,“老年人不能子女要什么就都给什么,要根据自己的经济情况来决定”。他还表示,老人不应因为想获得更多安全感就把子女拴在身边,这会让子女产生被迫式的 “陪伴式啃老”行为。子女也应该认识到,自己照顾老人是天经地义的,但是也要让自己有发展空间,双方都要摆正心态。 (杜园春)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953