专家:绝大部分公务员不愿提前退休
青岛全搜索电子报   2019.04.15 星期一

    6月1日,新修订的《中华人民共和国公务员法》(下称“新《公务员法》”)将正式施行。根据规定,公务员工作满30年,就可以申请提前退休。这将产生哪些影响?是否跟延迟退休的大趋势相悖离?
公务员提前退休的条件
    新《公务员法》第九十三条提出,公务员符合下列条件之一的,本人自愿提出申请,经任免机关批准,可以提前退休:一是工作年限满30年;二是距国家规定的退休年龄不足5年,且工作年限满20年;三是符合国家规定的可以提前退休的其他情形。
    如果按照现行满6岁可以上小学的规定,一般人通常在22岁左右大学本科毕业,25岁左右研究生毕业。进入公务员队伍的年龄大多在25岁左右。按照新《公务员法》规定,相当一部分公务员在55岁左右就可以申请提前退休。
    专家:绝大部分公务员不愿提前退休
    尽管有部分公务员想提前退休,但在国家行政学院科研部原主任许耀桐教授看来,提前退休仍然是少数。据他了解,绝大部分公务员不愿意提前退休,还想多干几年,有的甚至还想延迟退休。“退休后的收入比退休前要少一些,前后的收入差距会比较大。所以在身体能够胜任工作的前提下,很多公务员不会选择提前退休。 ”许耀桐说。
    提前退休并非特指公务员,工人也可以提前退休。 “企业职工提前退休,包括内退、退职、病退、特殊工种退休等情况。据我所知,企业的职工有不少在50岁左右就退休了,很多办理了内退。 ”许耀桐说。
延迟退休是大势所趋
与提前退休相对应的是延迟退休,两者同时出现是否矛盾?专家表示,“两者其实并不矛盾,提前退休只是部分公务员的选择。从缴纳社保看,如果提前退休,到时拿到的退休金也相对少些。 ”
    根据国际经验,延迟退休是大势所趋。许耀桐分析,“公务员延迟退休是大势所趋。我估计一旦延迟退休方案出台,《公务员法》可能会相应修改延迟退休年龄。比如,公务员的工作年限也可以再提高一点,工作年满35年方可提前退休等。到时公务员或将迎来新的变革。”许耀桐说。 王红茹

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953