为了保障用药安全
青岛全搜索电子报   2019.04.15 星期一

    胃药:忌吃醋
    胃酸过多引起的胃病,需要服用铝碳酸镁、胃舒平等抗酸药。这些药物是通过跟胃酸中和而发挥作用的,服药前后如果食用了醋,会使抗酸药物药效打折扣,甚至失效。在使用这些药物前后1~2个小时内,也应尽量少吃含醋的炒菜、凉拌菜等食物,以及山楂、乌梅等酸味食物。为了保证药效和用药安全,建议服药期间避免吸烟。
    降压药:忌柚子
    服降压药时不能饮用西柚,因为西柚汁的柚皮素会影响肝脏某种酶的功能,而这种酶和降压药的代谢有关,容易造成血液中药物浓度过高,增加副作用。服药3~4小时内,避免吃柚子和柑橘类水果。如果3天内吃过柚子,最好在就诊的时候告诉医生。
激素类药:忌大枣、蜂蜜
    服用可的松等肾上腺皮质激素时,忌食大枣、蜂蜜等含糖多的食物,因为可的松类药可升高肝糖原,与含糖多的食物同用,会使血糖更高。女性吸烟者在使用雌激素类避孕药时,可以增加血小板的黏附性,引起血栓性疾病。
    止泻类药:忌牛奶
    腹泻时喝牛奶可能受乳糖影响,加重症状;牛奶和药物混在一起,会在药物表面形成一层膜,将药物包裹在里面,阻碍药物中有效成分的释放,同时也阻碍药物吸收。如果病情好转,可在服药后1~2小时以后再喝牛奶,以免出现相互作用。
黄连素类药:忌茶水
    茶水含有约10%的鞣质,在体内易被分解成鞣酸,而鞣酸会沉淀黄连素中的生物碱,降低其药效。因此,服用黄连素前后2小时内不能饮茶。
镇痛止咳药:忌桃仁、杏仁
    服用麻醉镇痛止咳药如吗啡、可待因时,忌食富含氰苷的食物(桃仁、杏仁、白果、亚麻仁、枇杷仁等),因为这类食物可加重上述药物的中枢抑制作用。
绝大多数药物:忌喝酒
    使用头孢类抗生素期间如果饮酒,很可能出现面部潮红、心悸、呼吸困难甚至休克;服用含有含有扑热息痛(对乙酰氨基酚)成分的感冒药前后喝酒,会加重对肝脏的损伤;服用抗过敏药、安眠药、降压药、阿司匹林、降糖药等,喝酒也会增加用药风险。因此,服药期间以及停药7天内应避免喝酒。 杨小明

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953