6种方法有助缓解打鼾
青岛全搜索电子报   2019.04.15 星期一

    选择合适的枕头
    枕头与打鼾密切相关,过软或过硬都不好。建议选择软硬适度的枕头,如荞麦皮的枕头、茶叶枕头;厚度以让颈椎有支撑为宜,不必太高。
    控制体重
    肥胖时,脖子会变粗,咽部脂肪增多,容易导致气道变窄,更易出现打鼾。一般认为体重指数在18.5~24的人较为正常,超过25的人应及时控制体重。建议打鼾患者每周5天,每天进行30分钟的运动,比如健步走、游泳、骑车等,以“心率=170-年龄”的运动强度为宜。
    及早发现鼻部问题
    鼻部的某些疾病会增大睡眠呼吸暂停的风险,如果总觉得鼻子不通,要及时看医生以排除隐患。
    保持侧卧位睡眠
    仰卧会令舌头和下巴压迫喉咙后部,使呼吸道变窄,引发打鼾。如果仰卧有打鼾现象,建议换成侧卧,或者将整个上半身同时垫高。
    锻炼上呼吸道肌肉
    专家认为,吹奏乐器可以锻炼上呼吸道肌肉,扩张气道,减小打鼾的几率。坚持每天吹口琴,练习唱歌,演奏大号、小号等对预防打鼾都有效果。
    睡前禁服镇静药物
    打鼾患者睡前应禁止服用镇静、安眠药物。因镇静剂可降低上呼吸道周围肌肉的运动,加重对呼吸中枢调节的抑制,增加睡眠呼吸障碍的发生。 王晓晴

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953