当心!长期不吃早餐或引发胃炎
青岛全搜索电子报   2019.04.15 星期一

    孙国志,主任医师,青岛市第八人民医院普外一科主任,任山东省医师协会疝与腹壁外科分会委员,青岛市医学会外科分会疝和腹壁外科学组副组长。青岛市抗癌协会大肠癌专业委员会委员。潍坊医学院副教授。青岛市医学会医疗事故鉴定委员会专家组成员;青岛市社保局伤残鉴定专家组成员。擅长:胃结直肠肿瘤及肝胆疾病的腹腔镜微创手术以及小儿疝、成人疝的个体化治疗。
    问:最近一段时间我发现同事经常性的胃疼,然后也不知道是怎么引起的,我就害怕自己也出现这样的问题,我想咨询一下胃病最常见的症状都有哪些呢?
    孙国志:胃病是许多与胃相关疾病的统称。不同胃部疾病所表现出来的症状有所区别,但它们有相似的症状,如上腹部疼痛不适、饭后饱胀、嗳气、返酸,甚至恶心、呕吐等等。很多年轻人都会有胃部胀痛不适,最常见的是胃炎、胃十二指肠溃疡,如果持续出现上述症状,则建议正规医院就诊,完善电子胃镜等相关检查。
    问:高发的胃病都有哪些呢?
    孙国志:胃病,是许多与胃相关疾病的统称。它们有相似的症状,如上腹胃区不适、疼痛、饭后饱胀、嗳气、返酸,甚至恶心、呕吐等等。临床上常见的胃病有急、慢性胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡、胃息肉、胃结石、胃的良恶性肿瘤,还有急性胃扩张、幽门梗阻等。胃镜检查可以明确诊断。
    问:我们平时应该如何预防胃病的发生?有哪些好的方法呢?
    孙国志:(1)注意适当的休息、锻炼,保持生活规律。生活不规律,工作过于劳累,精神高度紧张,睡眠不足,是慢性胃炎发生的重要原因。 (2)保持精神愉快,乐观。精神抑郁、低沉,顾虑重重,往往会引起或加重各类胃炎。 (3)饮食卫生:慢性胃炎患者,要避免暴饮暴食、酗酒,注意凉拌菜的卫生;养成细嚼慢咽的习惯,定时定量。需指出的是,统计资料表明,长期不吃早饭者易患胃炎,且空腹工作,易产生身体疲劳,影响工作效率,故大家要重视早餐。
    问:胃病最常见的症状都有哪些呢?孙国志:不同胃部疾病所表现出来的症状有所区别,但它们有相似的症状,如上腹部疼痛不适、饭后饱胀、嗳气、返酸,甚至恶心、呕吐等。很多年轻人都会有胃部胀痛不适,最常见的是胃炎、胃十二指肠溃疡,如果持续出现上述症状,则建议正规医院就诊,完善电子胃镜等相关检查。沈健
    扫二维码关注《青岛名医在线》,尽享专家VIP诊断。
栏目热线:0532—66988718

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953