这些菜吃之前也要焯水
青岛全搜索电子报   2019.04.15 星期一

    1.木耳:焯水能去毒
    买木耳,一般都是干木耳,泡发后、食用前最好用热水焯熟,时间不宜太久。鲜木耳含有一种卟啉物质,进入人体后,在光线照射下易损伤细胞或引起炎症等。虽然木耳干制过程中大部分卟啉会分解,但在食用前最好用热水焯一下,以减少剩余毒素。
    2.菠菜:焯水能去除草酸
    菠菜吃起来有涩涩的感觉,是因为其中含有大量草酸。草酸含量高,不但影响口感,还会影响钙、镁、铁等矿物质的吸收。吃菠菜前最好用沸水焯一分钟,可去除大部分草酸,凉拌或下到锅里煮汤,口感和营养都得到提升。
    3.芥菜:焯水减轻异味
    芥菜有一种辛辣的芳香气味,对鼻腔有刺激作用,对眼睛也有催泪作用。其实,把芥菜放入沸水焯一下,水要多、沸腾状态下快进快出,即可减轻其强烈刺激气味。也可以急火快炒,从而减轻“异味”。
    4.四季豆:焯水防中毒
    未炒熟的四季豆中含有皂甙,人食用后会中毒。鲜扁豆中含有皂甙和生物碱,有毒,但遇热后会溶解。食用这类食物前,最好用沸水焯透或过油,炒至变色后食用。
    5.西兰花:焯水更干净
    西兰花里面容易藏匿一些小虫子,怎么清洗很重要。西兰花先用清水洗2~3遍,再浸泡15~20分钟。还有一种方式就是焯水,在清洗西兰花之后再焯水。经过高温,小虫子基本会被杀死,注意焯水时间不宜过长。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953