安全吃香椿做好这四点
青岛全搜索电子报   2019.04.15 星期一

    第一,选择质地最嫩的香椿芽。
    香椿发芽初期的硝酸盐含量较低,随着香椿芽的不断长大,其中硝酸盐的含量也在上升。到4月中旬之后,大部分地区香椿芽中的硝酸盐含量都超过了世界卫生组织和联合国粮农组织的标准。也就是说,香椿芽越嫩,其中硝酸盐越少。
    第二,选择最新鲜的香椿芽。
    从树上采摘的新鲜香椿芽立即食用是安全的,如果采收后及时冷藏,也会降低亚硝酸盐的转化速度。然而,从市场购买的香椿,因为已经经过了运输和室温存放过程,亚硝酸盐的含量会大幅度升高。新鲜度越低,亚硝酸盐的风险越大。
    第三,焯烫除去硝酸盐和亚硝酸盐。
    如果香椿芽不够新鲜,但香气犹在,扔掉又很可惜,不妨焯烫一下。在沸水中焯烫1分钟左右,可以除去2/3以上的亚硝酸盐和硝酸盐,同时还可以更好地保存香椿的绿色。如果不是自己新鲜采下来的香椿,无论凉拌、炒菜还是炸香椿鱼,都不妨先焯一下,可以极大地提高食用香椿的安全性。
    第四,腌制香椿时间长一些。
    很多人喜欢把香椿用盐腌两三天再吃,这是一个非常不安全的习惯。因为香椿腌制之后,亚硝酸盐的含量会迅猛上升,在三四天的时候达到高峰。最安全的做法还是把焯烫后的香椿腌到2周之后,待亚硝酸盐含量降低后再食用。加入维生素C、姜、蒜等配料可降低腌制中亚硝酸盐的含量。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953