这些菜吃前要焯水!
青岛全搜索电子报   2019.04.15 星期一

    阳春三月,正是采食香椿的季节。然而,香椿含有大量的硝酸盐,亚硝酸盐含量也远高于一般新鲜蔬菜,如何安全吃呢?
    重庆75岁的余老先生近日突然出现发抖、发冷症状,同时上吐下泻,紧急送医后,被当地医院诊断为食物中毒引发肝脏、肾脏等多器官衰竭,经转院住进ICU(重症监护室)观察,险些丢掉性命。而“罪魁祸首”竟是一盘香椿炒蛋……
    原来前日晚餐时,家人在香椿树上摘了半斤香椿芽,全部炒了鸭蛋。余老先生觉得香椿炒蛋特别好吃,一口气吃掉了五分之四。
    医生表示,香椿芽营养丰富,但同时也易富集土壤中的硝酸盐,转化成亚硝酸盐。亚硝酸盐能与人体血红蛋白结合引起高铁血红蛋白症,严重可危及生命。
    正因为香椿芽含有很重的亚硝酸盐,一旦吃得不合适,就容易出现亚硝酸盐中毒。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953