周恩来拍板设计方案
青岛全搜索电子报   2019.04.15 星期一

    人民大会堂曾是毛泽东等开国领袖处理国事、接待外宾的地方,至今还是全国人民商讨国家大事的政治殿堂,也是党和国家领导人举行政治、外交活动的场所。然而破土动工于1958年的人民大会堂的一些故事,至今却还鲜为人知。本报特选载早耕的揭秘文章,以飨读者。
    1958年9月5日,中共北京市委书记处书记、副市长万里在市政府召开会议,传达了中央关于筹备庆祝建国十周年的通知。会议在讨论建筑万人大会堂时,与会者一致认为,大会堂工程的关键是设计,设计工作需要广泛征求意见,可邀请各省市著名建筑专家来京参加国庆工程的设计工作。北京市委、市政府采纳了大家的意见,于是便向全国各地有关专家发出邀请函电。
    方案设计第四稿出台以后,中共北京市委第一书记、市长彭真召集市委书记处开会讨论。设计人员依据北京市委书记处讨论会提出的意见,设计出第五稿。但问题还是接踵而至,此时,离大会堂在次年8月底交工,只有10个月时间了,时间稍纵即逝。施工部门、材料部门都很着急,他们没有图纸,就不能作业。万里也很着急,他找到时任国务院副秘书长的齐燕铭,说大会堂建筑设计方案如不能及早确定,将会影响交付使用,希望他向总理汇报,由总理审定第六稿。
    1958年10月6日上午,周恩来听了汇报后,又认真地审视各个图案后说:“大会堂要看得好,听得好,是不是可以采用这种形式? ”说着,他用笔在纸上画了一个近似“马蹄形”的图案,然后用商量的口气说道:“你们研究一下,是不是这样好一些? ”
    10月14日,周恩来再次审视北京市规划局的方案,并与其他设计方案进行了反复比较,同时征求了在场人员的意见,便拍板定下了北京市规划局的方案。 (连载①)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953