企业减负了,养老金还会涨
青岛全搜索电子报   2019.03.15 星期五

    本报北京讯 在今年政府工作报告提到的一揽子减税降费政策中,一组数据引人关注:“下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%”,同时,“继续提高退休人员基本养老金”,至今已实现15连涨。养老金“一减一增”之间,意味着缴的少了,发的多了。有人担心,等到我退休时,养老待遇会不会受到影响?这也成为代表委员热议的话题。
    全国人大常委会委员、中国社会保障学会会长、中国人民大学教授郑功成代表在接受专访时表示,“养老金还会继续涨,大家要对养老金制度有绝对的信心。 ”
    每年全国两会期间都有不少代表委员关注企业费率过高的问题。目前,从20%到16%的费率下降,在郑功成看来是有基础的。我国有全国养老保险基金结余5万亿元,还有为应对人口老龄化高峰而预留的社会保障战略储备基金两万亿元,以及多种可以调节相关参数的应对措施,我们应该对这个制度有充分信心,“养老金不差钱,还会不断往上涨”。
    减费让利,减的钱从哪儿补上来?郑功成谈到,国有资产可划补养老保险基金。过去老一辈劳动者并没有缴纳养老保险费,但他们劳动的价值凝结在国有资产中,理应从中切割一部分满足养老需要,“国有资产现有四五百万亿元的规模,哪怕拿个0.5%出来都是万亿元的规模”。 (胡春艳)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953