我和妻子当起了“特殊爹妈”
青岛全搜索电子报   2019.03.15 星期五

    在最近济南市平阴县召开的“2018年度表彰大会”上,葛方来受到了表彰,获得了“道德模范”荣誉称号。当年逾古稀的葛方来站到领奖台上,人们纷纷向他投去敬佩、赞许的目光,都说他这位特殊的“爹和妈”获得“道德模范”,是当之无愧、名副其实的。
    主动担当
    10年前,弟媳因患白血病不治身亡,弟弟葛方波因受到突如其来的打击精神失常,撇下了14岁的侄女葛丹丹和年仅7岁的侄子葛传宝。看到两个失去母爱、整天喊爹找娘的孩子,我心里痛苦异常,更为两个孩子的前途和未来担心,便对妻子说出了自己的想法和打算:把弟弟的两个孩子收养起来,让他们和正常孩子一样享受母爱和父爱。妻子欣然接受了建议。
    视如己出
    我们夫妇育有3个孩子,日子原本并不富裕,再加上侄女侄子2个孩子,就有5个孩子,全家就有7口人,吃喝拉撒、孩子上学等各项花销开支更多了。我俩勒紧腰带,竭尽全力,抚养这5个孩子。我给自己的3个孩子立下规矩:要把丹丹、传宝作为你们的亲姐弟,什么事情都要让着他俩。妻子承担起孩子们的日常生活料理、照顾义务,我则外出打工挣钱,维持家庭开销;孩子在邻村上学,需要接送,妻子便担起了接送孩子上学的重任,暑去寒来,从未间断。每到过年过节时,宁愿不给自己孩子添新衣,也要给丹丹和传宝换上新衣。
    疼爱不宠溺
    生活虽然艰难,却让人倍感温暖。我们夫妇抚养侄女和侄子,倾尽舔犊之情,百般疼爱,可从不对孩子放任自流。侄子承宝从小就特别调皮,再加上父母的事情他也知道,因此内心特别孤寂。后来在受人诱惑接触过一次网络后,他便背着家人逃课上网,而且愈陷愈深。我发现这一苗头后,便找侄子谈话。我和妻子对他动之以情晓之以理,让他认识到学习的重要性,还鼓励他积极参加学校活动。妻子更是比以往还要关心侄子,让他感受到了深深的母爱。从那以后承宝再没出入过网吧,而是努力学习。
    再难也不难孩子
    在10年间精心抚养孩子的岁月里,我们夫妇坚信的一句话是“再难也不让孩子为难”。五年前,侄女葛丹丹以优异成绩考入了泰山学院。可面对高额的学费,让这个本就不富裕的家庭,犹如雪上加霜。为了给孩子凑学费,我们想方设法,瞒着孩子,为孩子凑齐了学费,让孩子高高兴兴地到学校报了到。
    孩子改称“爹和妈”
    看到两个既懂事又争气的孩子渐渐长大成人,周围村民们总是对我们赞不绝口。村里、街道也对我们大力表彰。去年,丹丹考入了聊城市的事业编制。在上班前一晚上,丹丹拉着弟弟传宝,眼含热泪地说:“大伯、大妈,多亏了您二位,没有你们的精心抚养和付出,就没有我们姐弟俩的今天,您就是我们的亲生父母,以后我们就叫你们爹和妈”。看到两个有出息的孩子,我们心里充满了甜蜜和幸福。
“讲述”栏目征集线索
    人到暮年,虽然年龄不饶人,但丰富的阅历让生命更饱满;岁月的洗礼让情谊更深沉;深刻的思考让认知更全面。您身边有打动人心、触动灵魂、引人深思的真实故事吗?欢迎提供线索,或讲述您自己的故事。
    只要您的故事足够精彩,我们将予以刊登,让读者共享您的喜悦和幸福,共担您的愁烦和痛楚。电话:0532-66988903.,邮箱:lnshb-bjwlj@163.com

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953