适老化改造,行胜于言
青岛全搜索电子报   2019.01.11 星期五

    不久前,笔者到北京出差。从北京南站下了高铁,立即感受到了首都城市之大、人口之众。月台上人流如潮、摩肩接踵,大家从高铁鱼贯而出,然后坐扶梯转乘地铁。
    “我们家的老人怎么办?老人坐轮椅无法乘扶梯! ”笔者看到几位子女推着坐轮椅的老人,正着急地向身边的车站乘务员求助。
    “别急,我们为行动不便和坐轮椅的老人设有专门的电梯! ”女乘务员和颜悦色地回答道。接着她拿起手中的对讲机,叫来电梯操作人员。原来在扶梯旁边的人行楼道上,还设有一部“特殊电梯”,可以放置轮椅,帮助老人、残疾人上下楼梯。只见操作人员将乘坐轮椅的老人推进 “特殊电梯”,按下按钮,电梯就载着老人安全快捷地下了楼梯。老人可能也是头一次乘坐这样的助老设施,喜上眉梢,子女们也都松了口气,向乘务人员伸出大拇指。
    作家龙应台说,一座城市,它所呈现的丰满繁密的生活细节才是它真正的魅力所在。北京的“适老化改造”设施和人性化服务让人感受到了这座城市的温度。我国已进入人口老龄化加速发展阶段,对公共设施适老化改造迫在眉睫。目前许多城市虽然出台了有关政策措施,但把适老化改造列入办事清单的脚步还不快。
    行胜于言,“一步实际行动比一打纲领更重要”。北京市适老化改造为其他城市树立了样板。希望所有的城市都能尽快行动起来,把适老化改造办到老人的心坎上,努力建设老年友好型城市,让老人们享受到城市文明进步成果,感受到人性化关怀的温暖。 赵昌东

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953