代建租用:老楼加装电梯不再难
青岛全搜索电子报   2019.01.11 星期五

    据新华社电 从北京市住房和城乡建设委了解到,2018年北京市老楼加装电梯全年开工总计990部,其中已完成加装378部,超额完成民生实事任务。在加装电梯工作推进过程中,北京市积极探索,引进社会资本参与,逐步形成了三种模式。一是“代建租用”模式,由业主委托第三方作为实施主体,负责出资加装电梯和后续维护,业主按月或按年缴纳使用费,解决了初期安装费用高的问题。二是产权单位或集体出资加装模式。三是业主自筹自建模式,业主自筹资金,委托第三方实施安装和后续维护,费用由业主约定分摊。
    “代建租用”是北京市创新开展的一种加梯模式,优势在于居民不负担前期建设资金,电梯建成后按年或月付费使用,居民的初期资金压力相对较小;收费方法灵活,后期运营管理不用担忧,大多数居民能够接受,居民意见相对好协调。目前,北京市按照这种模式加装电梯的数量也相对较多。
    北京市住房和城乡建设委还将尽快制定出台全市指导性政策,编制《既有住宅增设电梯技术导则和指导设计图集》,规范指导北京市老楼加装电梯工作。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953