春晚真唱是尊重观众尊重艺术
青岛全搜索电子报   2019.01.11 星期五

    备受亿万人民关注的2019年央视猪年春晚,正在紧锣密鼓地筹备。最近传出消息:2019年央视春晚,有望恢复春晚歌星真唱。
    在总共30多届央视春晚当中,除少数几届的歌舞节目坚持真唱之外,绝大多数的春晚确实都是假唱,也就是我们所说的演员在台上对口型。当然,这可以理解,一则二十年前,各方面技术条件有限,演员真唱无法达到晚会的要求;二则假唱也是为了追求舞台效果。
    但是不得不承认,从观众的角度来看,还是希望春晚歌舞节目能够坚持真唱,而少数几届坚持真唱的春晚,也受到了绝大多数观众的肯定与支持,即便偶尔有演员在舞台上跑调,也能够得到观众的理解。
    1994年,著名导演郎昆率先提出了春晚 “真唱”的理念,他在当年表示:“必须用真唱取代假唱,让艺术还原到原汁原味的境界。 ”于是1994年的央视春晚不但坚持了真唱,甚至连伴奏带都舍弃了,用的是现场乐队伴奏。
    真唱不仅是对观众的尊重、对艺术的尊重,同时也更容易走进人的内心。这就像现在的塑料花做得比真花还逼真,同时也永远不会枯萎,但我们还是喜欢买来真花插在家里的花瓶里。即便它最终会枯萎,被换掉,但带给我们的感受是完全不一样的。这就是为什么大多数观众宁愿听到有瑕疵的、不完美的真唱,也不愿意听完美的假唱。 苑广阔

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953