腊八粥:用种子的力量温暖五脏六腑
青岛全搜索电子报   2019.01.11 星期五

    后天就是腊八节,俗语道:过了腊八就是年。民间流行在腊八那天,喝上一碗香甜可口的腊八粥,预示着来年的日子红红火火。
    宋代《东京梦华录》中记载:“是日,诸大寺作浴佛会,并送七宝五味粥与门徒,谓之腊八粥。 ”同时期的周密所撰《武林旧事》详细记载寺庙熬制腊八粥的食材有:“胡桃、松子、乳蕈、梅、栗之类做粥。 ”《燕京岁时记·腊八粥》中的记载更详细:“腊八粥者,用黄米、白米、红米、小米、菱角米、栗子、红豆、去皮枣泥等,和水煮熟,外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、松子及白糖、红糖、葡萄,以作点染。 ”
    没错,热乎乎的腊八粥里,有粮食类、豆类、干果等三类,它们全都是种子,是植物最精华的部分,也符合《黄帝内经》“五谷为养、五果为助”之饮食原则。所以说腊八粥是汇聚植物一生从太阳和土地中汲取的养分和能量,用种子的力量温暖你。
    近些年来,冬日进补食粥已大有讲究,煮粥用的粮食,南北方不尽相同。北方人最讲究用玉米、高粱、小米或面粉;南方主要采用大米、糯米。而江南许多地方还讲究用米汤与芋头、米汤与番薯一起煮粥,这种粥香甜可口,使人垂涎。此外,煮粥时还可添加各种药材做成药粥,这种粥既有食物美味,又有药用功效,食借药力,药助食威,两者相辅相成。 弥月


寒冬养生 喝热粥
    冬季寒气逼人,多喝粥有助于增加人体热量,增加营养,提高机体的抗病能力。下面介绍两种药粥制作方法:
    山药茯苓粥
    原料:茯苓30克、粳米100克、红糖适量。
    制作:先将茯苓研末,粳米淘洗干净,放锅内加适量清水煮粥,待粥煮至浓稠时,再放入茯苓粉拌入,稍煮一会,以红糖调味,温热空腹食用,每日早晚各服一次。
    功效:此粥有健脾益胃、利水渗湿、益智宁神的作用。中老年人常服有强身健体、抗衰防老、延年益寿之功效。
    养生腊八粥
    原料:糯米100克、赤小豆20克、葡萄干、花生仁、莲子、红枣、桂圆干、松子各20克、砂糖适量。
    制作:将糯米洗净,浸泡一个晚上,赤小豆洗净,浸泡约4小时,赤小豆、莲子、花生仁放入锅内加水,煮到七分熟加入糯米,再加入红枣、桂圆干,要用调羹不停地搅动,熟时再拌入松子、葡萄干及砂糖即可食用。
    功效:此粥有咸甜两种做法,有改善虚弱体质,补血养心的作用,还可止咳润肺,防止便秘,养颜美容。 欧阳军

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953