一场跨越两千年的“久别重逢”
青岛全搜索电子报   2019.01.11 星期五

济南和莱芜“本是同根生”
    两地在先秦时同属齐国,也同于秦朝建立后不久设立县治,不仅如此,莱芜境内最初的县治——赢县,和济南境内最初的县治——历城县,在秦、汉两代同属于济北郡/济北国,可以说,在追求 “大行政区划”的秦汉两代,济南和莱芜原本就是“一家”。
    不过随着人口的繁衍,行政区划越分越细,济南和莱芜很快走上了两条不同的道路。
    处于齐鲁大地之中、得地利之便的济南先是在西汉吕后元年(公元前187年)从济北郡分离,单独设立济南郡,后又在漫漫历史长河中逐步“升格”,直到1929年首次出现“济南市”的名字,以山东数一数二大都会的身姿傲然屹立于黄河之滨。
    而莱芜则命运多舛:先是西汉将赢县分为赢、牟二县,继而又在今天淄博市境内设立了莱芜县。武则天长安四年(704年),朝廷在昔日赢县故地设置莱芜县,从此“莱芜”和今天的莱芜市区终于合并为同一个概念。此后一千三百多年漫漫长途里,莱芜始终是一个县治,“屈尊”于泰安州、泰安府的管辖下,和昔日“小伙伴”、此时已“平步青云”的济南“咫尺天涯”。
在过去百年间两度“重逢”
    帝制废除后两位阔别两千年的“小兄弟”曾两度短暂重逢。
    第一次重逢在1914年,山东省设济南道,治所在济南市区,莱芜县则被划归济南道管辖。
    但这段“重逢”为时甚短,只有区区 11年——1925年莱芜县被改划给泰安道。
    第二次重逢则在1958年,当时出于发展济南市的考量,将时属泰山专区的莱芜县划归济南市管辖,但这次重逢为时更只有短短3年,1960年后,莱芜县再次被划给了泰安专区(后改泰安地区)。
    直到 1983年莱芜才撤县设市 (县级市),升格为地级市则已是1992年了。
    这两座源出同时同郡、阔别两千余年的齐鲁古邑,在过去百年间两度“重逢”,这表明几代城市发展专家英雄所见略同——济南的发展需要更大空间,而莱芜的“质变”则需要更大舞台,两地合则两利,分则两伤,这是大势所趋。钟柳体

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953