莱芜划归济南是“大城市时代”趋势
青岛全搜索电子报   2019.01.11 星期五

    近日,国务院批复同意山东省调整济南市莱芜市行政区划,撤销莱芜市,将其所辖区域划归济南市管辖。这是2011年安徽省 “三分巢湖”之后的又一次省会城市层级的重大区划调整,同时也将过去五年在新型城镇化背景下的中国行政区划调整改革推向了一个新层次。
    在新一轮的城市竞争中,“大城市时代”“强省会时代”的声音不绝于耳。2011年以来,合肥、成都和西安先后通过行政区划调整,或划转或代管,纳入了原本市域范围以外的部分区域,扩大了城市的发展空间,加速了经济、人口等的增长。
    这种区划调整的效应是立竿见影的。安徽省会合肥将巢湖部分区域纳入囊中之后的五年里,其经济发展走上了快车道,经济总量排名完成了对8座省会城市的连续“超车”,2016年便成为省会城市十强。莱芜济南合并之后,济南市辖 10区 2县,面积10244平方公里,区域范围内人口870万,经济总量将超越烟台,上升到山东第二。
    莱芜并入济南,既可以给莱芜疲软的经济注入动力,也有助于提升济南的首位度和省会辐射能力,最终能够助力山东 “新旧动能转换综合试验区”这一国家级战略的实施和建设。
    而从过往的经验看,行政区划的调整改革服务了国家重大战略的实施,如北京城四区合并为东西城区,就为北京非首都功能的疏解提供了支撑。 谢良兵

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953