山东省莱芜市撤销划归济南管辖
青岛全搜索电子报   2019.01.11 星期五

    近日,国务院批复同意山东省调整济南市莱芜市行政区划,撤销莱芜市,将其所辖区域划归济南市管辖;设立济南市莱芜区,以原莱芜市莱城区的行政区域为莱芜区的行政区域;设立济南市钢城区,以原莱芜市钢城区的行政区域为钢城区的行政区域。
    推动山东中西部协调均衡发展
    据介绍,此次济南莱芜区划调整后,济南市辖10区2县:历下、市中、槐荫、天桥、历城、长清、章丘、济阳、莱芜、钢城区和平阴、商河县;所辖面积将达10244平方公里,区域范围内常住人口870万。
    据介绍,济南市莱芜区的形成可以服务于国家区域发展战略,对接、服务、融入京津冀协同发展和雄安新区建设,构建与京津冀地区多元互补、协调联动、合作共赢的产业体系和发展格局。在新旧动能转换方面,此次调整有利于聚焦要素资源,破解发展瓶颈制约,促进传统产业提质增效、新兴产业做大做强。加快推动山东中西部协调均衡发展,进一步增强区域经济创新力、竞争力。
    济南GDP省内排名或将升至第二
    从山东省统计局近年发布的数据来看,2016、2017两年省内各市地区生产总值(GDP)前三名为青岛市、烟台市、济南市;其中,烟台与济南的地区生产总值差距相对较小。
    《山东省统计年鉴2018》显示,2017年山东全省地区生产总值为72634.15亿元,其中,济南市地区生产总值为7151.63亿元,在山东原17个地市中位列第三名;青岛市地区生产总值为11024.11亿元,烟台市地区生产总值为7343.53亿元,莱芜市地区生产总值为894.97亿元。
    莱芜并入济南之后,加上莱芜的地区生产总值,济南市地区生产总值排名将提升至第二名,超过烟台市。 李玉坤

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953