晒晒我们的“小棉袄”
青岛全搜索电子报   2019.01.11 星期五

    不是王婆卖瓜,自卖自夸:我一生见过的孝顺闺女不少,但像我们闺女这样孝顺的还真没有见过。我这闺女不是亲生,而是“天上掉下来的‘小棉袄’”——前年夏天,我和她母亲结合,只有儿子的我,才有幸添了这贴心的“小棉袄”。
    据老伴介绍,闺女自小就秉承一种吃亏有福的天性,她上小学时,从家中带去好吃的食品都会与小伙伴们分享。有人说她真傻,可她笑笑说”我喜欢”。到了成年,待人接物更是不改初心。闺女已年过半百,但做事风风火火,像小青年一样。还在上班的丈夫需要她伺候,家中一个3岁的小外孙由她全权负责——本来她的姑娘与女婿因性格不合早已离婚,孩子归属女婿,可女婿的父母亲都已病故,孩子的抚育重担就义不容辞地落到闺女肩上。不仅如此,她对待女婿的态度还是一如既往,像对待亲生儿子一样。闺女每天背着沉重的书包接送外孙,一到周末和假期,外孙上各种补习、兴趣班,比平时更忙碌。另外还特意给在私人学校任教的弟媳做上好吃的饭菜送去,几年来已成惯例。闺女这个退休的“闲人”每天忙得像陀螺一般。
    去年夏天,为了避暑,我陪老伴从华北来到佳木斯,住在老伴小儿子郊区的楼房里。闺女住在市中心离得很远,为了照看我们三天两头地跑,还得倒两次公交车。
    今年夏天,我们又来到佳木斯。闺女住五楼,特意把我们安排在二楼,这样照顾起来就方便多了。这处房因闲置时间较长,家具蒙尘,墙皮脱落,肮脏不堪,是姑娘协同弟弟花费了十来天的时间清除刷洗才安排停当的。
    本来我们自己做饭,可每天早晨七点多钟闺女送外孙上学,都捎来三四个菜,有时还送来好吃的主食。老伴几次婉拒,可闺女照送不误。
    下午,闺女接外孙回来,不是买来时令蔬果,就是买来烧鸡、烤鸭、炸鱼,甚至连零食、瓜子也不落,并且每次不厌其烦地说“老爹吃着好吃我再多买点”。闺女知道我爱喝点小酒,因而下酒菜从未间断过。开始老伴看闺女花不少钱,要还给她,闺女坚持不要,以后就连让也不让了。
    都说最好的孝顺就是陪伴。闺女再忙,也常常抽时间来陪我们,说说见闻,唠唠家常,并不时帮我们打扫卫生、洗涤衣物。
    老伴对闺女说我的时候,都称“你郑叔”,可闺女总是一口一个“老爹、老爹”地叫着,叫得我心里暖融融——不是亲生,胜似亲生!

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953