老来再婚,以心换心终得真心
青岛全搜索电子报   2019.01.11 星期五

    我的前妻3年前走了。由于两个孩子一个在国外,一个在南方,我成了名副其实的空巢老人。妻子的突然离去,我的生活措手不及。自己做饭,要么做多了吃不了,要么懒得做,到处下馆子。我的难处被邻居吴大姐看见了。吴大姐其实比我小1岁,因为她喜欢帮助别人,邻居们都这样称呼她。吴大姐也是苦命人,丈夫3年前一次车祸离她而去。社区书记看吴大姐常常过来接济我,就有意把我们撮合在了一起。然而,我这人生的第二春,来得并不容易……
她总拿我和她前夫比
    和吴大姐结婚以后,我千方百计表现自己。可有一段时间,我总是听到吴大姐嘴里嘟念着:“比老孙差远了!”老孙就是她的前夫。有一天傍晚,她说想吃烧茄子,我马上按书本上的方法给她做。当我费了九牛二虎之力,端上来自己本来挺得意的烧茄子时,她却不满意地说“不如以前的味! ”“以前是什么味?我这么努力地学习,你一句话就把我的努力白费了?!怎么做才能胜过以前? ”我急了,和她大吵起来。她也不甘示弱,说我哪方面都不如以前。我忍无可忍,对她吼道:“那你去找以前吧!”吴大姐听罢不做声。过了一会儿她对我说了声“对不起,我不该拿他和你比。 ”她说了软话,我的心也软下来。但是,心里的疙瘩还是有。
“追忆类比”也是一道“坎”
    有了问题,我又去找我们的“媒人”。社区书记说,吴大姐这叫 “追忆类比”,一般是在两种情况下容易发生:一种情况是,在与新的配偶感情很好的情况下,例如花园散步、亲昵亲近等,容易勾起与前妻或前夫类似的情景,产生怀念。第二种情况,是在与新的配偶发生矛盾冲突的情况下,例如意见不同、吵嘴打架等,容易想起前妻或前夫的优点,从而厌恶新的配偶。当前影响老年人成功再婚的,不仅有经济问题,“追忆类比”也是一道“坎”。社区书记告诉我,“给她一点时间”,慢慢感化。
    吴大姐是好人,我舍不得我们来之不易的这段婚姻。我愿意给吴大姐一些时间。为此我还到心理诊所去了若干次,请专家们帮助我。
以心换心,谁不动心
    我们结婚以后,一直住在吴大姐的房子里,那里到处都有老孙的痕迹。我和吴大姐商量,把这个房子卖了,搬到我那里去,卖房子的钱由她个人支配。吴大姐说这样也好,她也想尽快忘记过去。
    搬家那天,所有旧物都处理了。我让她把床头的大照片带走,吴大姐不让,说“留在心里就行了”,我很感动,知道她也想和我有个新的开始。住进我家后,吴大姐不再挑剔我做饭的水平了,我暗自高兴。正好街道在办“老年人烹饪学习班”,我和吴大姐听说了,都报了名。
    在不断磨合的过程中,我们彼此也多了理解,少了抱怨。吴大姐爱跳广场舞,每天晚上我都早一点把饭做好,让她饭后休息一会儿再运动。老伙伴们都羡慕吴大姐找了个好老伴,而吴大姐每次听到这些,都会朝我笑笑。她这一笑,让我心里暖暖的。是啊,人心都是肉长的,以心换心,谁不动心?

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953