该怎么阻断“寒门出逆子”
青岛全搜索电子报   2019.01.11 星期五

    不少农村儿童面临着“爱的缺失”和“爱的泛滥”的双重问题。 “溺爱”可能来自爷爷奶奶的隔代教育,也可能来自父母短暂回乡时的“补偿”行为。少年缺少父母的陪伴,会导致性格上的冷漠,也会导致他们对人与人关系理解的偏差。
    是什么造成了这样的“寒门逆子”?如果农村寒门子弟的心理难以得到照拂与矫正,类似的悲剧难以避免。
    罗某杀死父母,悲剧的根源,不能排除“溺爱”的因素,但如仅仅如此简单归咎,恐怕也失之片面:“寒门逆子”的养成,有农村生存环境驳杂的问题,有父母关爱、家庭教育缺失的问题,也有学校缺乏精细化管理、社会介入不充分的原因。比如就家庭管教来说,罗某、吴某都喜欢玩手机游戏,而买手机的钱是家长给的。如果发现孩子沉迷手机游戏,是否应回收手机,甚至直接断掉电子产品的预算?农村学校的师资力量可能比不上城市,但及时捕捉学生心理状况其实并不难。
    在社会流动加速、现代性日益浸入农村的当下,与“寒门出贵子”相伴而来的是“寒门出逆子”。面对这样的现象,我们能提供怎样的答案,考验着所有人的耐心与智慧。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953