七十岁还像一个少女
青岛全搜索电子报   2018.11.09 星期五

    本报上海讯 近日,许鞍华电影周系列活动反响热烈,这位被认为承载了 “半部中国香港电影史”的知名导演欣然而至。她坐下,从包里掏出一管唇膏,意外的鲜艳之红,而后笑谈“我这样七十岁的人……”做事不喜欢条条框框
    “我做事的宗旨是不喜欢条条框框,可是我一直害怕,这最后也成为了一种条条框框。 ”她是科班出身,已年过古稀,电影或是人生经历那么多,谁还在意那些流短蜚长?
    “你们真的喜欢看我的综艺节目(《我就是演员》)吗?”这是她今年上的一档有点娱乐气息的综艺节目,一段段视频展示着她真我的一面,90后、00后不停转载,她也始料未及,“真的喜欢我这样一个七十岁的人? ”
    70岁的许鞍华还像一个少女,该笑的时候笑,该哭的时候哭,永葆好奇之心。
太舒服的生活要小心
    在香港,就算金像奖还不是要独自一人拎着一大袋东西挤地铁,报纸的标题——“落寞 许 鞍华,金像奖最佳导演挤地铁”。她来上海,不需要接待,自行打车,指指身上的衣服说这是她最高级的一套衣服了。别人看她的戏,她喜欢看台下的戏,银幕前的观众横生百态,男女老少被电影照亮的贪嗔痴,有时比电影还好看。“成功是一个跟我不搭的词。 ”许鞍华说,“太舒服的生活要小心,不能沉迷。 ”
    有时候,她也会感叹,“我的感情生活一直不好,或许是因为我没把我当成一个女性。我现在还在思考这个问题……虽然得失并不是很重要,可是也得思考一下这个问题。 ”她也设想过未来,“白天在外面开戏,回家返老人院,好好笑! ”
    对世界和自己有期待的人,不会在意自己是七十岁还是二十岁。许鞍华用唇膏简单妆点一下,一个人背上包,钻进夜色里的出租车,任风拂面,去她想去的下一站。 (吴翔)
70岁的许鞍华不喜欢条条框框,永葆好奇心。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953