再见了,各军兵种文工团
青岛全搜索电子报   2018.11.09 星期五

    不久前,国防部新闻发言人任国强在例行记者会上称,中央军委决定不再保留军兵种和武警部队文工团。总的来说,目前的部队文工团可以分为三个梯队:第一梯队是中央军委政治工作部文工团;第二梯队是空军、海军等军兵种的文工团;第三梯队则是五大战区陆军政治工作部文工团。
    文工团,是“文艺工作团”的简称,是以歌舞、歌剧、话剧等文艺表演形式丰富部队文娱生活,同时进行政策宣传的艺术团队。诞生于革命年代的文工团,除了组织文娱活动外,还身兼对人民乃至敌军的宣传队工作。
    文工团的意义,曾任空军总司令的开国上将刘亚楼阐述得再精彩不过:“我有两支部队,一支是几十万的作战部队,一支是五百人的文工团。 ”
    国防部新闻发言人任国强指出,并不是所有文工团都会被取消。 “中央军委决定重建解放军文工团,保留新疆军区文工团和西藏军区文工团,构建形成以基层文艺力量为主体的军事文化队伍。 ”
    “战斗队”、“轻骑兵”、“基层”,这三个关键词框定了新时代解放军文工团的基色。由此看来,这个曾经在解放军军史占据重要地位的组成单位,仍远远未到退出历史舞台的时候。庄俊朗

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953