互联网浪潮下,“放心阿姨”哪里找?
青岛全搜索电子报   2018.11.09 星期五

    互联网浪潮下,很多生活“痛点”被治愈,家政却还是个攻不破的 “堡垒”。报告显示,去年我国家政服务从业人员近3000万人,市场规模约1.6万亿元。万亿市场难寻“放心阿姨”,互联网时代家政“困局”待破。
    对家住北京望京的新手妈妈肖玉洁来说,“找阿姨”成为眼下最头疼的事。 3个月换了9个阿姨,面试咨询过百个,下载的家政App就占了半个手机屏。阿姨倒是不难找,但好阿姨依旧难求。 “简历挺丰富,证件也齐全,但一用就发现实际水平和写的有很大差距。 ”她说。
    虽然数据大,但并不意味着真实。一些家政平台负责人告诉记者,他们会在医院、小区等地不定期举行招聘,登记填表和简单考评后,阿姨信息就可放在平台上。人与证是否对接,证书是否权威,代表着怎样的技能等较难得知。
    数据大,也同样不代表着有效。与快速增长的用户量和不断细分升级的需求相比,市场对家政服务的分类较粗。除了一些大平台会有详细的需求问卷和阿姨“标签”,大部分家政企业仅有简要选项。
    记者打开某家政App,选取月嫂服务,页面显示有800余名服务人员待选,但很难了解到具体信息。不看心里没底,看了眼花缭乱,是互联网时代很多家庭找阿姨的真实写照。
    专家认为,互联网应发挥基础设施平台作用,打通链条,建立从业人员征信体系和关键信息数据库,在数据应用、培训认证等方面输出更多信息化解决方案,撬动行业变革。张辛欣 赵丹丹

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953