伪造的字据
青岛全搜索电子报   2018.11.09 星期五

    包公在开封上任不久就审理了这样一个案子。原告吴仁是负责征收赋税的地方官,告他的邻居张富无端赖占他家十顷良田。
    张富申辩说:“他在说谎,这十顷地是我祖辈留下来的。去年吴仁来我家收税,说如果不想交赋税、服徭役,可以把田产划归他名下。我正为赋税的事犯愁,就答应了。当时我们商定在字据上写着将我的田产过拨给他,但实际上田产还是属于我的。 ”
    吴仁说:“一派胡言!十年前,张家出了事,就主动提出把十顷地卖给我,有字据为证。 ”包公接过字据,仔细审阅。这张叠起来的字据是用白宣纸写的,纸已经发黄,边缘也磨损了不少,像是年代很久了。包公将字据叠起又展开,展开又叠起。突然,包公发现了其中的奥秘,他把惊堂木一拍,喝道:“大胆刁民,竟敢伪造字据,还不从实招来! ”经审问,吴仁终于招供:去年他和张富立字据,有意将时间漏写,拿回家去补填了十年前的日期,并用茶汁将字据染色,使纸变黄。
    你知道包公从字据上发现了什么破绽吗?

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953