公交司机安全保护面临升级
青岛全搜索电子报   2018.11.09 星期五

    11月5日,应急管理部党组书记黄明主持召开党组会议时指出,要完善公交车、长途客车驾驶员安全防护设施,提高桥梁、隧道等安全防护标准。
    上月刚发生的重庆万州22路公交车坠江事件,引发了社会广泛讨论。此番应急管理部的表态,就释放出一个明确的信号:保护公交车安全,必先从保护司机安全开始。
    事实上,公交坠江事件发生后,重庆已决定,督促相关运营企业加大投入力度,为公交车辆配备必要的安全隔离驾驶室、安全防护网或防护栏等设施,要设立驾驶员与乘客的安全警戒线,建立安全警戒线管理制度和市民乘坐公共交通工具行为规范。
    此外,南京、南宁等城市也纷纷表态,将为公交车驾驶员配备隔离驾驶室。而据北京公交集团介绍,2011年以来,驾舱隔离门已纳入北京公交集团购置新车的出厂标配。目前,具备驾舱隔离门车辆已占总运营车数的70%以上。
    公交车是一个流动的“小社会”,各种人群、各种情绪、各种复杂抑或简单的巧合,均有可能在公交车上爆发。最近一段时间以来,屡屡曝出乘客攻击公交车司机的事例,个中的风险不言而喻。不过,保护好司机安全,绝非简单地将司机与乘客隔离开即能够实现。现实中,也需要有相应的办法相互配合。比如北京公交,从2013年底开始即在公交车上配备公交乘务管理员。有了乘务员,则很多矛盾可以让安全员来处理、协调。此外,北京公交集团还启用了公交车一键报警系统,遇突发事件可快速报警。
    在公共安全的问题上,从来没有最好,只有更好。唯有保护好公交车司机,才能保护好一车人、一路人的生命与财产安全。 新京

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953