古诗词常见典故
青岛全搜索电子报   2018.11.09 星期五

    抱柱 相传,尾生同一女子相约在桥下见面。他等了很久,不见女子到来,这时河水猛涨,淹没桥梁,尾生为了坚守信约,不肯离去,抱住桥柱,淹死在水里。后以此喻坚守信约。李白 《长干行》:“常存抱柱信,岂上望夫台。”
    请缨 汉武帝派年轻的近臣终军到南越劝说南越王朝。终军说:“请给一根长缨,我一定把南越王抓来。”后以此喻杀敌报国。
    钓鳌 传说古渤海东面有五座大山随海波漂流,天帝叫十五只大鳌顶住,山才固定不动。龙伯国有一巨人举起脚来跨出没几步,就到了五座山的地方,他一下钓去六只鳌,因此,有两座山就沉入海底了。后以此喻豪迈的举止或远大的抱负。李白《赠薛校书》:“未夸观涛作,空郁钓鳌心。 ”
    还珠 古时合浦盛产珍珠,但是地方官员很贪,珍珠都自动移到别的地方去了。东汉的孟尝到这里来当太守,革除贪污流弊,珍珠又回到合浦来了。故以“还珠”喻官吏为政清廉。杜牧《春日言怀寄虢州李长侍十韵》:“今日还珠守,何年执戟郎? ”

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953