学习画画的四步曲
青岛全搜索电子报   2018.11.09 星期五

   我在老年大学学习过画山水、花鸟和书法。多年的学习有一些心得体会,总结起来有几点: 一、观察 在课堂上我认真地听老师讲解绘画的理论知识、构图、设色,其次是看老师示范,看他如何调墨、调色、运笔,观看老师的笔在手中如何运用笔尖、笔肚、笔根,如何捻、转,这种观察使我学会了一笔能在纸面上产生不同颜色的变化效果,墨分五色,跃然纸上,观察可以很快地提高我的绘画水平。
    二、临摹 听用耳、观用眼,然后要落实到自己的手上,要大胆地临摹老师、名家的作品,要把老师讲的方法落实到自己手上,不断地揣摩、临习才能领会贯通,除了临摹之外,还要背临、意临。没有这些基础要想创作,那简直是无根之木。
    三、写生 学习了绘画的方法和技巧,就要把大自然的实物变成画作。写生是一个很重要的环节,为创作积累素材,为创作打好基础。
    为了尽快地提高自己的绘画水平,我经常去公园按照不同题材进行专题写生、拍摄,如:松树、柏树、紫藤、牡丹、菊花……
    北京的公园很多,有很多建筑,游廊、亭阁、小桥,我从不同的角度进行写生。我在写生稿上还进行了标注,为了标注的准确我查了很多资料,这样额外又学到了除绘画上之外的许多知识。
    为了学好花鸟画,我经常去动物园,观看禽鸟的千姿百态。我喜欢孔雀绚丽的羽毛,高雅的仪态;我喜欢老虎的威猛;我喜欢仙鹤洁白的羽毛,悠悠自得的样子……
    四、创作 大量的素材积累给创作奠定了基础,除此之外还要有灵感,灵感产生于情、产生于景、产生于意,写意画就是用画的手段来表达意境。我作画时常用mp3播放器播放一些民乐的古曲,像古筝曲《高山流水》、琵琶曲 《十面埋伏》、《春江花月夜》、《渔阳箫鼓》、《渔舟唱晚》……低低悠扬的乐声令人陶醉,伴随着乐声挥毫泼墨,心如止水,自感人生一大享受,气息匀畅,使我在绘画时并不感觉疲劳和乏味。
    为了提高绘画水平和文化底蕴,尽量做到诗、书、画共同表达一个主题。因为一个好的提款能提升画作的品质,表达出自己的想法。为此我学习了大量文学名著、唐诗、宋词,收集了许多名词佳句,将其融进我的画作中。 张正容

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953