老年生活要潇洒一点
青岛全搜索电子报   2018.11.09 星期五

    逞能不如服老 有的老人退休后没有了事业支持,自我评价和认同感降低,从而用一些“逞强”行为证明自己。这是可以理解的,但老人要客观承认自身体力与年轻时的差距,凡事量力而行,不要勉强。
    抱怨生病不如与病共存
建议老人不要把生活重心完全放在治疗上,在坚持服药、治疗、检查的基础上,转移注意力,调整生活节奏,让抗病成为日常生活中最普通的一部分,与病共存。
    追求长寿不如活得有品质 只有把生命的质量与长度结合起来,才是真正意义上的长寿。培养一些兴趣爱好,如太极拳、旅游、书法、戏曲等,既有利于健康,又能陶冶情操,让人生的最后阶段丰富多彩。
    吃补品不如均衡饮食
保健品不能替代药品和自然食物,过度服用保健食品,非但不能促进健康,还有损身体。老人饮食要保证食物多样化,多摄入果蔬,每天吃一些奶类和豆制品,适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉。注意饮食清淡,少盐少油。
    投资理财不如出门旅游
建议老人投资以保值为原则,不要贪图高收入,警惕诈骗陷阱,必要时要请子女帮忙。与其承担投资风险,不如学会为自己花钱,多出去旅游,看看世界。
    孤独生活不如与友交流
建议老人多参加社区活动,培养兴趣,通过共同爱好结交新伙伴。朋友不在多而在精,当不愿意和子女交流时,找三两个老友谈谈心,把负面情绪发泄出来,心情就会变好。
    闲得发慌不如发挥余热
身体健康且有一技之长的退休老人,不妨做些力所能及的工作。比如,帮社区里的年轻父母看孩子,烹饪技术好的老人教大家做饭,或做公益志愿工作或交通协管工作。 祝振江

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953