供暖前这几件事别忘记
青岛全搜索电子报   2018.11.09 星期五

    随着天气转冷,不少地方开始给暖气试水。专家建议:来暖气之前,最好给家里来个彻底的大扫除,避免细菌滋生,防患于未然。
    室内温度较低时,灰尘、细菌等一般会“暗藏不动”,但供暖后,温度上升,一些灰尘、细菌等过敏原容易随着温度的升高漂浮在空气中,引起咳嗽、哮喘等呼吸道疾病。这些过敏原多存在于一些卫生死角,比如墙角、沙发下面、家具的缝隙、暖气片下等。平时的家居清洁往往顾及不到,时间久了就成了细菌滋生地。供暖后,室内温度高且干燥,空气不流通容易使人出现头晕、口鼻发干,甚至咽喉肿痛、感冒等症状。这种干燥密闭的室内环境很容易引发疾病,特别是对于免疫力较差的老人和孩子。因此,不仅供暖前需要彻底进行大扫除,供暖后也要注意清洁卫生。每天擦拭家具、地板上的灰尘。如果家中铺了地毯,还要定期用吸尘器清理。此外,要注意通风换气,让身体逐渐适应供暖后突然升高的温度,调节人体对温差的适应能力。
    另外,随着供暖期的临近,业内人士提醒:有些事儿,暖气真不能干。
    热牛奶豆浆:把牛奶、豆浆放暖气片上加热,时间长了不仅味道不好,还容易出现变质或营养流失的现象,所以不能热太久。
    烤衣服:把洗过的湿衣服放在暖气片上烘干,会为霉菌孢子的生长创造理想的环境,尤其是烟曲菌,它会导致潜在的致命肺部感染。 陈染

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953