老人秋季晨跑注意啥
青岛全搜索电子报   2018.11.09 星期五

    预防感冒 秋冬季天冷风大,最好待晨光初露后再外出晨跑,此时最佳。由于中老年人适应能力差,到室外锻炼应先多穿点衣服,戴上手套等,待身体发热后再开始脱衣,以免感冒。
    距离和速度要适当
体弱的老年人要先进行短距离慢跑,从50米开始,逐渐增至100米、200米,以至更长距离,速度一般为30~40秒跑100米(运动量与快走相似)。体力稍好的可跑的长些,从300米或500米开始,然后根据体力逐渐增加,直到3000~5000米。心肺功能稍差的,可练走跑交替,一般是慢跑30秒,步行60秒。这样反复进行20次,约30分钟。
    掌握合适心率 可用最高心率(最高心率=170-年龄)的公式来掌握,跑完后测出的脉搏应低于最高心率。一般60岁的人跑完的合适心率为96~112次/分:65岁93~109次/分;70岁90~100次/分;80岁84~98次/分。
    呼吸要自然均匀,顺畅自如,深长而不憋气 与跑的步子节奏协调,若出现上气不接下气,说明跑速过快身体不适应,应减速调整呼吸。
    切忌在发烧时晨跑
人发烧时免疫力紊乱,身体消耗能量,再加上跑步也是一种耗能运动,两者的能量消耗,使体内供能平衡失调,导致病情加重,引起其他疾病。
    出现不适,就地休息
若出现胸闷、胸痛、心悸、头昏眼花等不适感时,应立即停止跑步,就地休息,以防意外,并请医生检查。沈泽鑫

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953