阿司匹林吃多少合适
青岛全搜索电子报   2018.11.09 星期五

    在心血管疾病预防和治疗指南中,阿司匹林推荐剂量是每天服用75~150毫克。这个预防心血管病的剂量范围是怎么确定的呢?给大家介绍身体里一对作用相反的物质:血栓素A2(TXA2)和前列环素。血栓素A2具有强烈导致血小板聚集和血管收缩的作用,而前列腺环素则有抑制血小板聚集和舒张血管的作用。
    研究发现,每天服用75~150毫克阿司匹林,可抑制血栓素A2的生成,但不影响前列腺环素的合成;若长期大剂量服用阿司匹林(即超过150毫克),则会抑制前列腺环素的合成,带来相反的药用效果,副作用的发生也大大增加。所以,长期服用75~150毫克的小剂量阿司匹林是临床上预防心脑血管疾病的最佳剂量。
    但是,如不稳定型心绞痛和急性心梗发作、急性脑卒中时,需一次性服用阿司匹林300毫克,使血小板聚集快速被抑制,最大限度阻止急性血栓形成。待病情平稳后再转为每天服用小剂量,目前临床上最为常用的阿司匹林为每天100毫克。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953