专家:先别擅自停药
青岛全搜索电子报   2018.11.09 星期五

    最近一篇《走下神坛的阿司匹林》在朋友圈疯传。文中称阿司匹林不仅无益处,反而会带来诸多害处。阿司匹林是否真的会走下神坛,一起来找真相。
阿司匹林是如何成为“万能药”的
    在古代,柳树皮是可以入药的药材。 1828年两位科学家成功地从柳树皮里分离提纯出活性成分——水杨酸。但水杨酸有一股浓烈的酸味,同时化学性质不够稳定,刺激性强,因此临床上使用受到了限制。
    1897年德国化学家霍夫曼在水杨酸的基础上合成了乙酰水杨酸——也就是今天的阿司匹林,既改良了水杨酸的缺点,又保证了原有的疗效。阿司匹林成为第一个发现的非甾体类抗炎药。
    人们发现它可以减少前列腺素的产生,降低痛感,还可以减少炎症物质对下丘脑的刺激,来调节体温中枢,从而达到退热的目的。因此阿司匹林既用作退烧药,也是一种镇痛药物。
    随着对阿司匹林研究的深入,人们发现阿司匹林还可以阻止血栓素的合成,从而减少血栓的生成。
    随着血栓性疾病 (如心梗、脑梗)发生率越来越高,科学家们开始用低剂量的阿司匹林来抑制体内血小板聚集,事实证明,这个想法是可行的。
    近年来,还有文献报道,阿司匹林能够降低癌症的罹患风险。
是药三分毒,阿司匹林也不例外
    解热镇痛,抗栓防癌,看起来阿司匹林确实“万能”。阿司匹林生产工艺纯熟、价格便宜,所以一度被奉为“神药”。
    美国FDA和相关学会甚至认为阿司匹林能够用在疾病的预防上,因此在很多场合和指南中均推荐了阿司匹林作为一级预防用药。但这样的做法在医疗界始终有争议。英国研究糖尿病患者使用阿司匹林后,严重心血管疾病的风险降低了12%,但大出血事件发生率提高了29%;哈佛大学研究使用阿司匹林作为一级预防时,心肌梗死、中风、心血管事件死亡等的发生率仅下降了4%,研究者认为阿司匹林作为一级预防的受益要远比预计的小,但却带来了额外的用药风险。无独有偶,澳大利亚的一项研究:对于70岁以上健康的老年人,阿司匹林不仅不能减少心血管的发生,反而还增加死亡率和出血风险。
    任何事物都具有两面性。阿司匹林作为一种药物,具有治疗作用的同时也会带来不良反应。最常见的就是胃肠道的刺激,此外还可以引起胃肠道溃疡、出血风险等。
千万别擅自停服阿司匹林药
    《走下神坛的阿司匹林》一文,所列举数据都是真实的,结论却是错误的,造成了公众对于阿司匹林的误解。不是所有预防性使用阿司匹林都是错误的,在这里存在一个一级预防和二级预防的问题。
    阿司匹林二级预防的重要意义在业界是毫无争议的,也就是说,如果已经发生过心脏病的患者,目前还在服用阿司匹林,阿司匹林需要长期甚至终身服用,切不可擅作主张停用药物,此时服用阿司匹林是利大于弊。
    阿司匹林的使用也有讲究。由于阿司匹林是弱酸性药物,且对消化道有刺激作用,因此长期使用阿司匹林应首选肠溶剂型,如肠溶片或肠溶胶囊,且应空腹使用,避免在胃内分解,造成刺激。
    至于是早晨吃还是晚上吃,这取决于个人习惯问题,建议固定时间段服用药物,避免漏服药物。李文思

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953