蒋介石在士林官邸晚年的日子
青岛全搜索电子报   2018.11.09 星期五

    1950年,士林官邸在台北落成了,外墙刷成了墨绿色,隐蔽于植物园之中,远远望去像个军事要塞。官邸所处位置地势平坦,西北南三面都被福山山系环抱,易守难攻,藏风聚气。在蒋介石的构想中,一旦台湾爆发战争,士林官邸及其背后的福山将是全台指挥中心,官邸时刻等待着战斗的那一天。据陈水扁在法庭上爆料,士林官邸下面有秘道,与台军指挥所的秘道相连,还能通向直升机停机坪。
    来到士林官邸二楼,可以看到蒋介石和宋美龄各有自己的起居室和卧室,为的就是互不影响休息。蒋介石喜欢早睡早起,每天四点多钟天还没亮就起床,自己拿着手电筒轻手轻脚去洗漱,这个时间,夜猫子宋美龄才刚刚睡下不久,蒋介石不想吵醒她。
    洗漱完毕,蒋介石到阳台上做操。蒋介石早餐喜欢吃一片木瓜,喝稀饭,搭配汤包或馄饨、细面条等。有一样东西经年累月不下桌:腌笋蘸芝麻酱,这是他溪口老家的吃法,雷打不动,士林官邸每年要腌几十斤笋。
    冬季取暖靠壁炉,夏季纳凉靠侍从打蒲扇。蒋介石相信传统的养生观念,不能接受空调,认为吹冷气会得风湿,连电风扇他也不同意使用。蒲扇是派专人到香港购买的产自大陆的蒲叶扇,也许台湾扇子扇出的风不能缓解他心头的燥热。
    中午蒋介石陪夫人吃西餐,他一口假牙吃鱼排,宋美龄吃肉和生的芹菜胡萝卜。蒋介石笑她是羊生的,这么爱吃草,夫人反唇相讥:咸笋沾黑黑的芝麻酱又有什么好吃的?
    餐厅在一楼,与小客厅相连,晚饭之后,餐厅和小客厅合并充当电影放映室。宋美龄喜欢看美国故事片,蒋介石爱看戏曲片。二十世纪六十年代以后,蒋介石的老部下陆续谢世,他免不了出席葬礼,士林官邸的工作人员注意到,每次从葬礼上回来,他第一件事就是洗手,洗很长时间,似乎在努力把晦气洗掉。晚年的蒋介石非常忌讳黑色,官邸上下几乎找不到一件黑色物品。他的起居室里有一台电视机,有一次工作人员按他要求做了个罩子,不小心用了黑色的布,结果蒋介石大发雷霆。
    然而,晦气终究还是找上门来。 1968年夏天,蒋介石携宋美龄赴阳明山避暑,在山道上,司机为了躲避迎面开来的吉普车,撞上车队前导车,蒋宋两人都没系安全带,当场从座位上弹起受到重创,宋美龄一只脚失去知觉,一年多后才恢复,蒋介石心脏瓣膜受伤,落下心脏衰竭的后遗症。
    1975年4月5日,清明的深夜,蒋介石在睡梦中停止了心跳,没有留下任何临终遗言。 郭家

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953