多省份探索建立家庭护理假制度
青岛全搜索电子报   2018.11.07 星期三

    本报北京讯 明年,持北京通-养老助残卡,60周岁至64周岁老年人也可享受目前65周岁以上老人才能享受的免费乘公交、逛公园等社会福利政策。同时,北京市将探索建立家庭护理假制度,支持家庭成员照顾老年人。据了解,山西、重庆、黑龙江、河南、湖北、福建、广西、海南、四川等省市,已经建立了此项制度。
    北京市《关于加强老年人照顾服务完善养老体系的实施意见》提出要构建北京市全新的老年人养老服务补贴津贴制度,将老年人居家养老服务补贴、高龄津贴、高龄老人医疗补助整合为高龄津贴。这将涉及约56万名80岁以上老年人。
    为支持家庭成员照顾老年人,实施意见还提出探索建立家庭护理假制度。实施意见已提出原则要求,表示对赡养人、扶养人特别是独生子女赡养人、扶养人照顾患病住院、失能失智、临终老年人的,用人单位应给予相应的护理假,护理期间的工资、津贴、补贴和奖金不予扣减。同时,探索为照顾经济困难失能老年人的家庭子女适当提供护理补贴政策。
    实施意见还指出,对家庭成员履行赡养义务的监督力度也将加大,对家庭成员不履行赡养义务行为及时进行惩戒,并纳入个人诚信记录。
相关链接
十省份出台“护理假”制度
    自2016年河南首次出台护理假以来,目前已有包括福建、广西、湖北等在内的10个省份,以地方立法或行政规章的形式明确了护理假。各地护理假通常在15天左右。今年7月底,河南修改了相关条例,将护理假时长修改为 “不少于20天”。四川、湖北、黑龙江还给予非独生子女每年不超过7天的护理假,陪护期间工资福利待遇不变。海南、湖北、黑龙江规定,老年人患病住院期间,用人单位应当支持其子女进行护理照料。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953