怎样让悲剧不再重演?
青岛全搜索电子报   2018.11.05 星期一

    惨痛的悲剧印证了那句话——冲动是魔鬼!事情起因不过是乘客坐过了站这么一件小事儿。如果乘客和司机有一人能管控好自己的情绪,15条鲜活生命就不会瞬间消逝,他们背后的幸福家庭就不会因此破碎!
    守护公共安全的红线在哪里?维持社会秩序的底线在哪里?提高公德素养的起点在哪里?每一个人都不是看客,都应当从中反思。
    乘客为一己方便,或因无理要求得不到满足,而与公交车司机发生争执甚至动手,类似事件屡见不鲜。生活中与之类似的因肆意放大个人欲求,无视他人利益,甚至罔顾公共安全而酿成的悲剧亦不鲜见。沉痛的教训发出生命的追问:为什么这样的行为屡禁不止?我们该如何避免悲剧重演?
    有人提议给公交车驾驶区安装防护栏;有人建议对公交车司机加强教育,提醒他们时刻以安全驾驶为第一使命;还有人提出,对以危险行为危害公共安全者,要给予更严厉的法律制裁……
    是的,这些都需要,但是还不够!社会公共安全水平与社会公德素养密不可分。谨持法律之戒、秩序之戒、公德之戒,于己加强修养、慎微慎独,对人宽厚包容、尊重礼让,静坐常思己过、三省吾身,遇事克制冲动、理性平和,个个如此,人人如斯,恸心悲剧方能不再重演!新华

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953