退休再就业,晚年放光热
青岛全搜索电子报   2018.11.05 星期一

    如今,我国的退休年龄总体上为男性60岁、女性50岁或55岁。对于正在逐年延长的全国人均寿命而言,五六十岁并非传统意义上的“老”。对于身体健康、受教育程度高的老人来说,退休后重新就业的意愿较高。尤其是具备专业技能、特长的老年人,如顾问、医生、会计等,还成了“香饽饽”。
“有事做就算是娱乐了”
    冯竹君2016年从医护岗位退休后,选择到私立医院做兼职,每天上午上半天班,下午到老年活动中心参加休闲活动。据她介绍,“我们不用培训,去了还能帮他们带带新人,私立医院很乐意接收。 ”
    对一些老年人而言,退休之后再工作的主要目的是排解寂寞、实现价值,而不是赚钱。从沈阳音乐学院退休后,章之宝到琴行教声乐。她开玩笑说,“对我来说,有事做就算是娱乐了! ”
老有所为还需政策支持
    但对于老年人发挥的社会价值,社会重视度普遍不太高。 “老有所为还需进一步完善相关配套性的、可操作性强的政策。 ”辽宁省老龄工作者郝明利说。
    专家表示,要支持并鼓励老年人在量力而行的前提下,参与经济社会发展和社会公益事业,着力实现社会发展与“老有所为”的双赢。胡婧怡

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953