我们该向金庸学习什么?
青岛全搜索电子报   2018.11.02 星期五

    “飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,一副并不工整的对联,浓缩了一十四部武侠经典,营造了千秋家国英雄梦。94岁高龄的金庸先生在香港辞世,“金大侠”与我们就此别过,但其精神却值得我们永远学习。
    待人谦和亲近
    拍摄过9部金庸剧的导演张纪中表示,他和金庸相交20年受益良多。张纪中说,査先生非常细心周到,因为都热爱美食,两个人成了很好的吃友酒友。 “査先生总把我请到家宴上,像对待亲人一样待我。査先生有糖尿病,不能喝酒,但每次与我相会还是会跟我喝酒。先生舍健康陪我,让我也大为感动。先生说,相逢意气为君饮。 ”
    “饭店里开门的服务生,査先生出手便是小费五百块,颇有慷慨豪侠之气。 ”对待饭店的服务人员,査先生也十分亲近,没有半分架子,待人谦和亲近。 “每次我从先生处离开,査先生也总是会站起来送我们,目送我们一直到电梯门关上。 ”
    好好学习,天天向上
    张纪中说,2008年,八十多岁的査先生决定到英国攻读文学硕士学位。当时,査先生被授予浙江大学人文学院院长称号,便有人站出来质疑先生,说査先生没有学位。査先生便辞去了人文学院院长的职务,到英国去读文学硕士。
    “我理解他心中所想,便送给他一支金笔,附赠了八个字‘好好学习,天天向上’。査先生很高兴,带着这支笔读书去了。读书期间经常发给我他在英国读书的照片,他斜挎着小书包,拄着拐杖,查太太每天将他送上学,接下学,非常认真地读完了课程。 ”
    浩然正气、家国情怀
    法国大文学家巴尔扎克说过,小说被认为是一个民族的秘史。金庸小说,是一章中国当代文学史,也是一章传统文化的回归史,还是一章民族心性的启蒙史,更是一章中国文化开放史。金庸和他的作品既推动了大中华文化圈的交融互鉴,也是这段历史的见证者。
    “文章功用不经世,何异丝窠缀露珠”。金庸和他的作品真正感染我们的,是鼓荡其中的浩然正气、家国情怀。邱伟

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953