取消养老机构设立许可,养老前景如何
青岛全搜索电子报   2018.11.02 星期五

    近日,国务院办公厅发布《关于印发完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)的通知》,提出进一步放宽服务消费领域市场准入,其中重要的一条是:取消养老机构的设立许可。新举措助力养老服务发展,2.4亿老年人如何享受到更好的养老服务?
    门槛变低养老服务优胜劣汰
    业内人士表示,“取消养老机构设立许可,意味着进入这个行业的门槛变低了,想‘进城’变容易了。但13部委联合出台的 《关于加快推进养老服务业放管服改革的通知》中强调,要强化监督管理能力,这就是说,要把对服务的选择权给到服务对象的手中,通过他们的理性选择对服务机构实现优胜劣汰,最终形成良性运行的养老服务市场。养老服务市场是越来越规范的、充分竞争的蓝海,下水之前一定要想清楚,做好准备。 ”
    “政府的目的就是让新进来的规范、优秀企业取代目前做得不太好的企业,优胜劣汰,通过这种方式来将一些老的,没有发展前景的养老机构淘汰掉。 ”业内人士表示。
亲情、诚信、精准积极应对老龄化
    中国社科院劳动经济与人口研究所教授王桥认为,“做养老应体现这样的理念:亲情、诚信、精准积极应对老龄化。这样养老产业才能够大有发展。现在有一些机器人,也有一些高科技应用在养老服务,但是它代替不了骨肉的亲情。我们做养老就是扎扎实实,一步步一件事一件事做出来,是‘做养老’不是‘卖养老’。 ”
    “我跟养老行业里的人交流,他们有这样一句话:有本事的人不愿干,没本事的人干不了。这是这个行业的一个现实问题。我觉得这次文件里提出一个非常正确的方向:支持各类市场主体增加养老服务供给,这样才能调动各方面的力量参与到养老产业中来。 ”央视财经评论员刘戈说。 辛民

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953