终身学习,老年人“继续成长”
青岛全搜索电子报   2018.10.12 星期五

    青岛报业传媒集团老年生活大学报名火爆。
    随着社会进步,人们生活水平的不断提高,“老有所学”逐渐提上老年人的生活日程。老年人不仅关心衣食住行、医疗健康等生活保障,也对文化、科技、娱乐等新知识、新事物十分关注。不少老年人退休后迫切希望能重新“上学”,发展兴趣爱好、结交同龄朋友、丰富晚年生活,老年教育成为热点,文化养老受到追捧。一项问卷调查显示,选择 “愿意上老年大学”的老年人比例高达97%。
    老年人求学迫切老年大学一座难求
    “想抢一个老年大学的学位,比考大学都难,入学报名基本就像几百人挤一根独木桥。 ”提起这几年的求学经历,67岁的林女士感慨万千,退休后每次春季秋季招生她都像战时的士兵一样严阵以待,守住学位阵地。她已经在青岛市老年大学摄影班学习5年,每周三雷打不动去上课,能够有机会上学对于林女士来说是幸运的,不少老年人等了五六年也入不了学。
    “学校目前开设有80余门课程,387个教学班,学员15000人,每门课程排得满满的还是不够用。 ”青岛市老年大学工作人员介绍,老年教育供需矛盾依然存在。
    据全国老龄办最新统计,截至2017年底,全国60岁以上老年人口达2.4亿,我国现有老年大学、老年学校等教育机构6万多所,每年可供学习人次约700万,但与2亿多60岁及以上的老年人口相比,仍然是杯水车薪。这些老年大学大部分是上世纪80年代起为解决机关单位离退休职工学习问题而办,很难适应现在大众化、普惠性老年教育的需要。
    上老年大学让晚年生活多姿多彩
    每个周四上午,潍坊银龄老年大学里,30多名舞蹈学员便会齐聚排练室,跟随着音乐的节拍翩翩起舞,享受舞蹈带来的快乐。芭蕾形体班的蔡女士告诉记者,她自从上了老年大学心情好了很多,气质也不一样了,并且认识了很多朋友,大家在一起跳舞排练,既快乐又锻炼身体。
    老年大学已成为政府联系广大老年人的桥梁纽带,成为老年人思想教育工作的重要平台,成为老龄事业、文化事业对外交流的重要窗口,成为广大老年人积极服务社会的重要载体。 “支持老龄事业,办好老年大学。”一度被写入了山东省政府工作报告。
    为了让老人们更好地享受“文化养老”“教育养老”的乐趣,今年开始,由本报举办的青岛报业传媒集团老年生活大学正式大范围面向社会招生,受到广大中老年朋友的一致认同。
    在青报老年生活大学文学研修班里,不少老人受益匪浅,华丽蜕变实现了“文学梦”。大家从爱上阅读,到努力写作,然后发表作品,获奖多多。学员史在新四十多万字的《医者笔耕录》可与专业作家比肩;仅上了五年小学的学员王芝云的《过年》、《缠足》等作品屡登《工人日报》等国家主流媒体;年近九旬的学员张迪勋的三部小说传记《我趟过的岁月》、《老嫂》、《老伴》每部小说都20多万字;学员陈琦的《梦溪诗词》三十万字;学员赵玉珍的 《我的四个家庭》二十多万字,均由正规出版社出版。 “发光并非太阳的专利,我们自己也可以发光,当你有梦时千万别放弃。 ”史在新深有感触地说。
    面对老年大学的巨大需求,青报老年生活大学相关负责人介绍,下一步将利用网站、微信、客户端、视频直播等多种新媒体手段,以互联网+老年大学形式,打造覆盖市、区、街、居全方位的老年教育平台。未来还将通过开放办学的模式,与专业机构、行业协会、街道社区和各类文化场所合作,整合优质教育资源,把大学办到老年人的身边。让广大中老年朋友们在学习中融入社会,在参与中享受快乐。
    抵抗衰老“老年人也要继续成长”
    据了解,2018年全民终身学习活动周全国总开幕式将于10月第四周在浙江举行。发展老年教育是加强全民终身学习的重要方面。全国老龄办副主任吴玉韶提出,要树立终身学习观,老年人要有作为、有进步、有快乐,就需要终身学习,通过学习拓展生命的广度。
    “不放弃的人生就是继续成长,老年人也要继续成长,继续成长是抵抗衰老的唯一有效的办法。”吴玉韶说,研究与实践表明,老年人的社会参与和自我身心健康之间存在正相关的关系,所以老年人也要有追求、梦想和规划。 记者 张磊

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953