好山好水成就好初乳
青岛全搜索电子报   2018.10.12 星期五

    髴在牛舍,记者看到大型饲料投喂机,开始把草料撒到奶牛面前。
    髵牛初乳(左)颜色是淡黄色,比普通牛奶浓稠,奶香味更浓。
    髶无任何添加,垦荒人牛初乳有好原料还要好工艺。
    牛初乳,这个名词对很多人来说并不陌生,通常奶牛生完小牛犊后,最初的7天挤出来的牛奶,就被称为牛初乳。在自然环境下,牛初乳是刚出生的小牛最初阶段内的唯一粮食,为了让小牛健康、快速成长,和普通牛奶相比,牛初乳中会还有更多的营养物质、免疫球蛋白以及多种维生素和微量元素。
    这些营养元素对人也有着非常好的保健作用,牛初乳成为被广泛认可的高端营养保健品。正因如此,目前市场上各种牛初乳产品并不少见,但真正好的牛初乳是怎样被生产出来的?日前,记者赶赴黑龙江密山八五一一农场,在这里亲眼见证了国内知名的原产地健康食品品牌垦荒人,是如何从奶牛饲养开始,一步步做出真正无添加的好初乳。
八五一一农场好山好水养好牛
    对很多青岛人来说,北大荒是个充满神秘气息的遥远之地。最初这里因为气候恶劣,少有人居住,成了有名的北大荒。但这里却是世界三大黑土带之一,土地肥力高,适合农作物的生长。上个世纪50年代,王震将军带领十万转业官兵来到这里,垦荒戍边。“农垦局”、“八五一一农场”、“连队”这些带特定意义的名称正是当时垦荒留下的印迹。经过几代人的努力,北大荒变身北大仓,成为国内粮食的主产区。而作为当初农垦核心地带的八五一一农场,不仅是粮食主产区,更是北大荒少有的奶源地,我们的垦荒人牛初乳探源之旅也从这里开始。
    刚刚走下飞机,蔚蓝的天空下一望无际的稻田和玉米地,立刻给人神清气爽的感觉。 “这里只有田地和粮仓,几乎见不到任何工厂,没有污染,空气特别好。而且守着黑土地,吃的更是没得说。”提起路边的田地,当地的司机兼向导非常骄傲地说。而当得知我们是专门来探访牛初乳时,他更是一脸“得意”,“我们这里的牛吃得好,每头牛都有至少两亩的专属饲料地,吃的喝的都是纯天然、无污染。进口牛奶我们都不喝,只喝我们当地产的。 ”好山好水产出的好奶,已经得到当地人的普遍认可。
    距将军牧业只有半个小时车程的兴凯湖,环境优美,水质清澈见底。
科学管理 才能成就好牛奶
    天然无污染的好山好水饲养出的奶牛,能产出好牛奶,这是当地人朴素的认知。说起当地的畜牧养殖业,专业人士给出了科学的回答。八五一一农场将军牧业党支部书记刘峰告诉记者,这里地处北纬45度的黄金奶源带,气候凉爽是奶牛最喜欢的温度,气候条件也适合饲料作物生长。正是看中了这些,上世纪60年代,抱着“让娃娃们长高一寸,多喝牛奶”的初衷,王震将军给密山送来了750头荷斯坦奶牛,八五一一农场的畜牧业也由此开端。因此,这里又被称为“将军牧业”,最初的那750头奶牛也被称为“将军牛”。
    在记者印象中,牧场应该是“风吹草低见牛羊”。在到达密山八五一一农场的第二天一早,我们驱车赶往将军牧业,在经过连绵数公里的玉米地之后,一片白色建筑出现在眼前。 “现在的奶牛都是科学化养殖,这些都是现代化的牛舍,还有榨乳厅,有专门圈养小牛和榨初乳的产房。 ”刘峰告诉记者,科学化喂养第一步从饲料开始。
    在牛舍,记者看到大型饲料投喂机,开始把草料撒到奶牛面前。刘峰抓起一把,这饲料主要成分是整株粉碎的青贮,也就是未长成的玉米。因为果实还未成熟,所以有大量养分保留在秸秆中。粉碎后加入乳酸菌适度发酵,所以能闻到淡淡的酸味,这样更有利于奶牛消化,然后再拌入苜蓿等草料,就是奶牛最喜欢的早餐了。“为什么不给奶牛直接喂青草?”刘峰解释,青草水分含量太高,营养物质太少,如果喂青草,奶牛的营养跟不上,产出的牛奶和初乳的营养也会少。
    吃饱喝足的奶牛,在适当的休息之后,就要前往榨乳厅产奶了。现代化的设备早已代替了人工挤奶,在给奶牛的乳头进行消毒之后,会接上真空榨乳设备。“每头牛每天要挤三次奶,每次大约10公斤牛奶,这些牛奶都会通过管路直接通过降温设备,迅速降至5℃左右,保持牛奶的新鲜,然后再被罐车拉走,送往工厂进一步加工。 ”工作人员介绍。
啥样的牛奶才能称为牛初乳
    从榨乳厅输出的牛奶就是垦荒人牛初乳的原料?刘峰摇摇头,想看牛初乳的生产,得去产房,因为只有刚生过小牛的奶牛挤出的牛奶才是牛初乳。采访当天,恰逢有小牛犊出生,在产房一头小牛正在吃奶。“小牛出生第一口一定要喝妈妈的奶,不然体质会弱,容易得病,这也是牛初乳的功效所在。”将军牧业的技术人员介绍,在吃完第一餐之后,小牛就要吃工作人员配置的特殊饲料,而母牛挤出来的就是垦荒人牛初乳的原料了。 “一
般说来,母牛生产后一个周产出的奶都被叫做牛初乳,而在这里我们只取前两天的,这样营养会更丰富。 ”因为不是每天都有小牛出生,所以
即使饲养着几千头奶牛的将军牧业,牛初乳的产量也并不高。“目前我们的牛初乳只供给垦荒人。 ”工作人员介绍。
    和普通牛奶相比,这牛初乳到底有啥不同?记者拿到了一杯刚刚挤出的牛初乳,单从外观上看,牛初乳的颜色是淡黄色,比普通牛奶浓稠,而且奶香味更浓。技术人员介绍:“这里面的干物质非常高,所以显得更浓稠。乳蛋白和脂肪的含量都是普通牛奶的两倍以上,更重要的是含有大量的免疫球蛋白,这是牛初乳能提高抵抗力的关键所在。 ”这样挤出来的牛初乳是不是就可以和牛奶一样上市销售了?技术人员又摇了摇头,牛初乳的加工流程比起牛奶还要严格和复杂。
无任何添加好原料还要好工艺
    从将军牧业,记者跟随着运输牛初乳原料的车辆,来到几公里外的福康生物,这里是垦荒人牛初乳的加工车间。这里有目前国内现代化的牛初乳加工设备。 “上个世纪60年代,我们就知道牛初乳是好东西,当时国内知名的畜牧业专家张源培告诉我们,牛初乳别浪费,给孩子和老人喝特别好,能提高免疫力。 ”八五一一农场原技术科科长欧阳敏老人告诉记者。不过,那时候真正能够喝到纯正牛初乳的人并不多,原因是牛初乳的营养干物质太丰富,加热到60℃就变成豆腐脑状,继续加热又会杀死免疫球蛋白,无法正常保存。
    在垦荒人牛初乳加工车间,这里的技术人员介绍,他们的工艺原理很简单,就是让牛初乳急速冷冻,然后通过升华的原理,让牛初乳脱水成块状,最后粉碎成粉。整个生产都是物理过程,没有任何添加,这也正是垦荒人原产地、纯天然的坚持。
    尽管听着原理简单,但要实现起来需要众多高科技设备的支撑,当然更少不了的是完善的检测工艺。 “牛初乳进厂之后,包括农残检测、营养成分检测等都会根据生产步骤多次进行,为的就是让大家吃到放心且营养丰富的牛初乳产品。 ”
探访手记
层层用心 让市民吃到好初乳
    从下飞机的那一刻开始,除了乳品厂和垦荒人牛初乳的加工车间,在整个八五一一农场,记者没见到一座工厂,而距离将军牧业只有半个小时车程的兴凯湖,水质更是清澈见底,随处可见正在觅食的水鸟。好的环境为奶牛提供了优质的饲料和水源,科学的喂养更是保证了奶牛健康的身体,由此产下了营养丰富的牛初乳。
    在亲眼见证从原料到成品的整个加工过程之后,又有各种先进设备和科学检测的保障,记者更深刻地体会到“纯天然和无添加”绝对不是一句单纯的口号。由此,垦荒人也为市民提供了一套优质的营养和免疫力解决方案,并得到了岛城市民的广泛认可,让大家吃上好初乳,是垦荒人原产地的初衷。垦荒人牛初乳就是好!
    免疫力低下的中老年朋友(限前50名)可免费领取牛初乳一份,领取电话55662299。
记者 刘鹏 摄影报道

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953