高密市加快推进医养结合工作
青岛全搜索电子报   2018.10.12 星期五

    本报讯 近年来,高密市多措并举加快推进医养结合工作。
    一是加大政策扶持力度。对取得养老机构许可证的医养结合机构,按照有关规定给予扶持,纳入城乡基本医疗保险定点范围。鼓励金融机构创新金融服务,推动医养结合机构建设和工作发展。引导开发适合老年人的理财、信贷、保险等产品。引导、鼓励社区物业拓宽服务领域,开展居家养老、社区养老服务,满足老年人个性化服务需求。
    二是切实保障医养结合机构用地需求。统筹考虑医疗卫生和养老服务设施建设发展需求,做好用地规划布局。新规划建设的二级综合医院应在周边相应预留养老机构建设用地。对非营利性医养结合机构,可采取划拨方式,优先保障用地。对营利性医养结合机构,应当以租赁、出让等有偿方式保障用地。民间资本举办非营利性医养结合机构与政府举办的养老机构享受同等土地使用政策,可以依法使用国有划拨土地和农村集体所有土地。
    三是完善人才培养机制。全面加强医养结合专业人才队伍建设,建立岗前教育、岗中培养、继续教育的培养体系,加大对各类养老机构专业医生、执业护士、管理人员和养老护理员的培训力度,打造一支素质高、专业强的养老服务队伍。支持中等职业卫生类学校和技工院校增设相关专业课程,鼓励大中专院校护理及相关专业毕业生到养老服务机构和社区从事养老服务工作。鼓励引导各级各类职业培训机构和医养结合机构,按照政府购买职业培训成果新机制,建立养老护理人员培训基地。
    四是加强信息化建设。推进医养结合信息平台数据标准化和信息共享,建立统一的数据交换共享指标体系,实现跨部门、跨区域的业务协同和信息资源共享。利用老年人基本信息档案等,推动社区养老服务信息平台与区域人口健康信息平台对接。推进高龄津贴、失能补贴、特困老年人生活补贴等社会保障性资金领取“一卡通”。全面加强域外名医名院合作,共享国内优质医疗资源。 (通讯员 单亦武)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953