风寒咳嗽喝紫苏陈皮汤
青岛全搜索电子报   2018.10.12 星期五

    最近降温,哈尔滨的王女士受凉感冒,咳嗽不止。邻居推荐其一个偏方,用后效果不错。
    具体方法:葱白5~10克,淡豆豉10克,紫苏和陈皮各3克,红糖适量。将葱洗净,取葱白,与淡豆豉、紫苏、陈皮等一起放入沙锅共煎取汁,再调入红糖。每天分数次饮用即可。
    专家点评:天气忽冷忽热,易致人“风寒感冒”。多表现为畏寒、无汗、头痛、鼻流清涕、咳嗽、痰稀白、舌苔薄白等。治疗该病的关键是出点汗,中医称之为辛温解表。
    此方中,紫苏辛温行散,能发散风寒、宣肺止咳;梗入脾胃,善于行气和中。陈皮的作用主要是燥湿化痰,健胃下气,可使痰液容易咳出。葱白可发汗解表,对于伤风感冒、发热无汗、头痛鼻塞、咳嗽痰多者确有一定效果。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953