服用这些药物请远离香烟
青岛全搜索电子报   2018.10.12 星期五

    “吸烟有害健康”,但许多人或许不知道,服用一些药物时也是禁止抽烟的。
    利尿药 烟草中的烟碱可降低利尿药呋塞米在血液中的药物浓度,减弱其利尿效果。
    抗凝血药 如华法林、肝素等。吸烟后使用肝素,会使药物的半衰期减短,体内清除率增加,从而影响药效。
    维生素 服用维C后吸烟,会影响维C的吸收。吸烟者维C的吸收率比不吸烟者少约30%。
    抗精神病药 如丙咪嗪、氯丙嗪、氯氮平、阿米替林等。吸烟会降低这些药物在血液中的浓度,使药物的抗精神病作用降低。
    降糖药 因吸烟会促进体内儿茶酚胺的释放,使周围血管收缩。所以在注射胰岛素后吸烟,会减少机体对胰岛素的吸收,使机体内拮抗胰岛素物质增加,降低胰岛素作用。
    镇静催眠药 如地西泮、唑吡坦、阿普唑仑等。吸烟不仅会降低这些药物的血药浓度,并且烟草中的烟碱对中枢神经有兴奋作用,可拮抗药物的镇静催眠作用。卢国勇

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953