边运动边听音乐享受轻松美好
青岛全搜索电子报   2018.10.12 星期五

    英国伦敦布鲁内尔大学心理生理学家马赛罗·比格里亚西博士表示,运动时听音乐,不会感到疲劳,能更好地享受运动的美好。
    不久前,比格里亚西博士在19名平均年龄24岁的健康成年人身上,进行了边运动边听音乐的实验。
    年轻人进行的是硅胶握柄练习,为时11分钟,每练习 10秒,休息10秒。练习时,播放美国超级歌星马文·盖伊演唱的《道听途说》。
    练习完毕,当被问及有何感受时,参试人员普遍反映,音乐好听,节拍使得运动变得简单了,没有音乐觉得很烦,乏味无聊。一些人提到,当歌曲播放时,感到锻炼变得更为轻松。还有人说,听着这首为时 11分钟的歌,感觉运动好像是在60秒钟内完成的。
    那么,为什么会出现这种现象呢?比格里亚西博士对此做出了解释,音乐是一种强有力的刺激物。它能使人分心,可减轻和缓和人体负面情感及运动时产生的不适感受。
    比格里亚西博士称,整个实验过程对大脑进行了核磁共振扫描。扫描发现,音乐响起后,大脑负责运动和疲劳区域会被触发,开始兴奋起来,令人享受运动的美好,欺骗疲劳,引发感觉良好的共鸣。
    比格里亚西博士强调,边运动边听音乐的做法应该使用和推广,但不能过于扩大其作用。 王信强

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953